人氣 2904

超麻蓮蓬頭!網友怕爆金曲連發 「這2招」保命必記

#居家 #蓮蓬頭 #蓮蓬頭下面插座 #浴室插座 #插座配置 #NG插座 #觸電
好房網News記者黃暐迪/綜合報導
 
洗個澡提心吊膽!有民眾在臉書社團「路上觀察學院」分享一張浴室蓮蓬頭淋浴照片,圖中可見白色磁磚及正在花灑的蓮蓬淋浴設備,但仔細一看卻有些不對勁,因為就在潮濕的空間內,出現「一座雙孔插頭」,嚇得網友心驚驚。
 
貼文引發網友熱議,直說看得是冒冷汗、頭皮發麻。不少人更笑稱「設計師是想讓你洗澡有酥麻感」、「洗澡附電療」,甚至開玩笑到金曲連發,唱起女團S.H.E及芭比的熱門歌曲「觸電的這種感覺,已經慢慢出現」、「觸電一直甜蜜觸電,直到爆炸」。
 
蓮蓬頭示意圖。圖/好房網News資料照
民眾在家中可打開蓮蓬頭內蓋做清潔,防止細菌滋生更能延長使用壽命。圖/好房網News資料照
 
網友家中有同款:年代不同
 
過來人說,「我家也是這樣,怕電到還去買安全插頭來插」、「我們家這插頭從頭到尾沒用過」。內行人則分析,可能是以前沒有蓮蓬頭呀!都是用水桶裝水洗澡,所以才會有插座,蓮蓬頭是後來才裝上去的吧?
 
網友更猜測,看插座面板的年代,是不流行蓮蓬頭洗澡的,應該都是放水在澡盆或浴缸,用搓洗的。也有人說,或者是插座是設計電熱水爐的線出口,而管路沒跟著,應該是放棄電能爐。
 
民眾住家浴室蓮蓬頭下方罕見出現「一組插座」。圖/臉書社團「路上觀察學院」
民眾住家浴室蓮蓬頭下方罕見出現「一組插座」。圖/臉書社團「路上觀察學院」
 
濕氣尬插座怕電爆 「這2招」保命
 
1.裝設高度:插座安裝有黃金比例,插座設置除考量電器擺放位置,一般安裝高度為距離地面0.3公尺以上,而空調最好在2公尺以上,廚房衛浴則在1.5公尺以上最佳。
 
2.安裝防水插座:如浴室、廁所、廚房、陽台等,濕度高或有油煙存在的空間,建議可以在插座板上安裝防水盒或檔板,避免因為水蒸氣、油污浸入造成電線短路;尤其常處於高度濕度的浴室,最好同時裝設漏電路器,以免因潮濕而感電。
 
另外,消防署也提醒民眾,除觀察插座外觀,也應經常檢查電源配線並清理插頭和插座間的灰塵,避免灰塵結合水份,產生電痕現象,導致插頭兩極產生電流、異常發熱引發火災。
 
插座安裝防水盒,可避免濕氣浸入插座,導致電線短路。圖/台北市地政局提供
插座安裝防水盒,可避免濕氣浸入插座,導致電線短路(圖/台北市地政局提供)

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活