人氣 679

非省水標章蓮蓬頭 明年禁賣

#省水標章 #蓮蓬頭 #自來水法 #政策 #理財 #居家
中國時報記者王玉樹/台北報導
 
為了降低生活用水量,經濟部規畫明年強制實體、網路等通路不得販售非省水標章的「蓮蓬頭」,違者開罰4萬到20萬元。這是繼去年馬桶、洗衣機後,第三個政府強制需具省水標章才能販售用水產品。
 
2016年《自來水法》通過修正後,主管機關取得可要求通路禁售洗衣機、馬桶、水龍頭、感應式小便斗等11項非省水標章用水設備權力,不過截至目前為止,只於去年4月強制公告馬桶、洗衣機兩項販售需具省水標章。
 
經濟部規畫明年強制實體、網路等通路不得販售非省水標章的「蓮蓬頭」,違者開罰4萬到20萬元。圖/中時資料照片)經濟部規畫明年強制實體、網路等通路不得販售非省水標章的「蓮蓬頭」,違者開罰4萬到20萬元。圖/中時資料照片)
 
水利署表示,過去兩段式馬桶沖一次水要耗12公升,但領有普級省水標章可降至6公升,金級標章可到4.5公升,強制販售省水標章形式後,不僅用水量減少許多,也可替消費者省下水費。
 
在兩項產品強制上路後,水利署決再將蓮蓬頭列為第三個公告需強制販售省水標章用水產品。該署指出,這是考量蓮蓬頭為多數民眾每日洗澡必用產品,有一定用水量,所以優先納入。
 
以省水標章蓮蓬頭來說,出水量約可比非省水型少掉2成以上,水利署表示,目前領有標章的商品很多,選擇性不少,後續還要跟業者開說明會溝通做法,並選擇明年適當時機公告,也會給半年左右緩衝,才抽驗開罰。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產