人氣 2412

詭異「房價蓋牌」現象!專家曝實價登錄掩蓋真實交易價

#政策 #房價漲 #變相降價 #送裝潢家電 #實價登錄 #價格不實 #蓋牌效應 #議價率 #房價
好房網News記者林和謙/台北報導
 
房價高漲,也衍生出未預料到的不到奇特現象與「蓋牌效應」!前淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,因房價飆漲、營建成本上升以及碳費議題,導致主管機關無法正確研判何時何地確實的合理價格以及漲跌幅度,史無前例的「蓋牌效應」出現,此外,有業者在銷售過程與交屋時以退佣、贈送裝潢與家電的方式變相降低實際的買賣交易價格,實價登錄實際上也常隱藏不實交易價格的問題。
 
莊孟翰指出,依目前法令規定,不動產預售屋買賣成交資訊,應於簽訂買賣契約書之日起30日內,向直轄市、縣(市)主管機關申報登錄資訊,但並未規定在交屋時還要再申報一次,從預售屋到完工交屋三、四年期間,房價變化與銷售情況至關重要,因此,有業者會在銷售過程與交屋時以退佣、贈送裝潢、家電的方式變相降低實際的買賣交易價格;由此可見,所謂實價登錄實際上也常隱藏不實交易價格的問題,這一波房價緩降過程、就有不少建案以這種方式來掩蓋真實的交易價格。
 
莊孟翰指出,有業者會在銷售過程與交屋時以退佣、贈送裝潢及家電的方式變相降低實際的買賣交易價格;所謂實價登錄實際上也常隱藏不實交易價格的問題。圖/好房網News記者林和謙/攝
專業機構分析第三季房市「表現偏弱、呈修正緩跌格局」。陳炳辰指出,11、12月仍充滿變數,加上大選投票日愈近,會有不安定的政經狀態。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
莊孟翰說,上述這項議題的重點,在於近年全台推出案量都相當大,但平均銷售率都在50%以下,影響所及,從預售到完工交屋三、四年期間房價變化必然直接影響建商的營運,尤其是在當前房價普遍看跌情況下,大都會以退佣、贈送裝潢、家電變相降價方式因應勢難避免,因此,購屋者在議價過程除價格之外,還須詳細了解是否有退佣、贈送裝潢、家電變相降價等情事。
 
莊孟翰提醒,另一方面,此一議題的重要性在於以退佣、贈送裝潢、家電變相降價方式,對於被掩蓋的實價登錄的真實交易價格,以及主管機關政策擬定的影響程度為何?
 
莊孟翰指出,由於目前房價依舊高懸,再加上高物價因素,建案在預售階段總會先開高價,再待市場反應而調整行銷策略,導致購屋者也不輕易出手而造成銷售率普遍低於50%;在此情況下,有不少建案以實品屋、也就是完工後經裝潢設計再加上客製化的精美家具配置,讓購屋者在視覺上直接感受到實際空間的充分運用與美觀舒適,尤其是在還可解省一筆裝潢費用誘因下,無形中就會降低大幅議價的抗性,這也正是現階段各建案普遍以實品屋掩蓋正常議價率的「蓋牌效應」促銷方式的來由。此一蓋牌效應影響所及,在無法反映正常議價率情況下,連帶實價登錄就無法彰顯真正的實際交易價格。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活