人氣 796

勞動部:颱風假不宜扣薪或要求請假

#政策 #勞動部 #颱風假 #瑪莉亞

經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

此次瑪莉亞颱風來襲,卻發生北北基停班停課不同調情形。對此,勞動部今(11)日表示,依據天然災害停止上班及上課作業辦法,上班族只要居住地、上班地或上班路途任一地點停班,就可以不出勤。

勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛表示,若員工居住在新北市,但上班地在台北市,雇主只能「協調員工,徵求勞工出勤」。

此次瑪莉亞颱風來襲,卻發生北北基停班停課不同調情形。

至於停班的話,勞動部表示,雖然法令沒有強制僱主一定要發薪,但是勞動部呼籲事業單位不要扣薪,也不宜非要勞工請假,畢竟颱風假,一年頂多1~2次。

此外,黃維琛也提醒,若經過協調出勤,最後員工仍決定不出勤,雇主也不可以將沒有來上班的人,視為缺勤,也不得採取扣發全勤獎金或強迫員工補班等處分,如果員工有去上班,雇主應給當天薪水。

若勞工出勤,黃維琛建議,雇主除當日工資應照給外,宜加給勞工工資,並提供交通工具、交通津貼或其他必要協助。

黃維琛也表示,不需要把北北基颱風假不同調的情形看得那麼嚴重,因為新竹和苗栗此次對於停班停課的決定也不一樣,但是也有不少居住在竹南的人,是可能要到苗栗上班的。

同時,黃維琛也建議,颱風假究竟該怎麼放?颱風天應留多少人力?還有颱風天出勤將給多少加班費?其實這些都是可以透過工會或者勞資會議事先進行約定,只要事先約定好,就不會等事情發生卻亂了套。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV