人氣 918

這個夏天…油價恐居高不下

#理財 #石油 #油價

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

挪威數百名石油工人10日起因薪資爭議發動罷工,導致殼牌關閉一處油田,使挪威石油生產六年來首度因罷工而受抑制,加上日本、南韓及台灣可能提前停止進口伊朗石油,且夏季用油旺季屆臨,國際油價10日盤中漲逾1%。專家預期,國際油價在8月底前都將居高不下。

倫敦布侖特原油9月期貨10日盤中漲1.8%,報每桶79.47美元;紐約西德州8月期貨也漲1.1%至每桶74.66美元。

夏季用油旺季屆臨,國際油價恐難跌。(好房資料中心)
油價 汽油 柴油 加油

挪威共669名鑽油工人10日集體罷工,迫使殼牌開始關閉日產約2.3萬桶原油的Knarr油田作業,為挪威2012年來石油與天然氣生產首度因罷工而受干擾。

此外,美國總統川普威脅將使伊朗石油出口量降到零;油國組織及俄羅斯雖決定增產,但市場擔心增產量不足以彌補伊朗供給減少的缺口;由於夏季向來是石油需求旺季,預期整個夏天油價將居高不下。避險基金經理人上周也增加原油多單部位。

美國11月4日起才對伊朗恢復經濟制裁,但亞洲的伊朗石油買主已提前行動。消息人士指出,若美國不給予日本「豁免」待遇,日本9月後便不再進口伊朗石油;南韓由於油輪保險及租船等因素,進口量可能7月就面臨問題,買主已經避開伊朗的凝結油;台灣台塑化也準備停止購買。

南韓能源經濟研究所專家指出,「由於川普政府的作為一向難以預測,亞洲煉油廠及石化業者都自願提前停止停購」。

日本今年上半年平均每天從伊朗進口原油14萬桶,比2015年時增加32%;南韓同期間進口量減少30%,為8.1萬桶;台灣三年前進口量為0,今年為1.1萬桶。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產