人氣 201

年輕人不生原因找到了!專家:三條件解開低生育率

#居家 #生育率
經濟日報記者陳美玲/綜合報導
 
據內政部資料顯示, 2013年國內粗出生率最高的前五個縣市分別是連江縣、新竹市、金門縣、新竹縣和台北市,且以上五個縣市的粗出生率均落在9%以上、最高甚至可以達到13.04%,但在10年後的2022年,國內粗出生率最高的五個縣市就變成了彰化縣、桃園市、澎湖縣、連江縣、新竹縣,而且即使是排名第一的彰化縣,其粗出生率也僅僅只有8.08%。
 
對此,東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,生育率低迷的背後,除了婚戀觀念的轉變外,經濟因素也占了相當大的比重,尤其現在薪水漲幅遠遠追不上房價漲幅,確實會讓許多年輕人對於生育問題抱持較為保守的態度。
 
據內政部資料顯示, 2013年國內粗出生率最高的前五個縣市分別是連江縣、新竹市、金門縣、新竹縣和台北市。圖/聯合報系資料照
台灣社會調查所研究指出,台灣目前的總生育率為0.9,等於一位育齡女性生不到一名孩子。 聯合報系資料照
 
黃勝暉指出,觀察2022年國內粗出生率最高的前五個縣市,均屬於房價相對合理、社會福利優渥、產業發展穩健的區域。
 
連江縣、澎湖縣身處離島,近年來政府積極推動年輕人返鄉創業,再加上很多縣民娶外配後生育率較高,因此使得以上兩個地區擁有較高的粗出生率。
 
彰化縣是傳產重地,縣內不乏隱形富豪,縣政府還準備了相當豐厚的育兒津貼為新生兒父母減輕壓力。
 
桃園市是六都之中唯一上榜的縣市,桃園房價在北北桃中最為親民,又有眾多大型建設項目為區域發展增添亮點,而且桃園自升格以來,市政府也相繼推出了不少福利措施來吸引人才,成效斐然。至於新竹縣,則主要歸因於竹科的蓬勃發展,以及竹科新貴驚人的經濟實力。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活