人氣 1143

不滿鄰居擺花盆、很吵 男子恐嚇又放火...法官重判4年7月

#地方 #彰化 #花盆 #鄰居 #惡鄰居
聯合報記者林宛諭/彰化報導
 
彰化縣沈姓男子因不滿鄰居擺放花盆影響其車輛停放等因素,恐嚇鄰居「我會讓你死得很難看」,被報警移送法辦,但沈男返家後變本加厲去買了柴油潑在鄰居家騎樓、和車子,並點火引燃,幸好鄰居及時逃出,彰化地方法院依恐嚇危害安全罪、放火未遂罪等,共將他判刑4年7月。
 
判決書指出,沈男今年4月17日晚間因不滿吳姓與徐姓鄰居擺放花盆影響其車輛停放,並認為鄰居經常發出聲響,影響其居住安寧,以三字經辱罵鄰居,並說「我要開車出來撞你」、「畜牲」、「我會讓你死得很難看」等話,讓鄰居心生恐懼而報警,沈男被移送地檢署,18日訊問後釋放。
 
 

 

沈姓男子因不滿鄰居擺放花盆影響其車輛停放等因素,恐嚇鄰居,又在鄰居家騎樓放火,彰化地方法院將他判刑4年7月。圖/記者林宛諭攝影
沈姓男子因不滿鄰居擺放花盆影響其車輛停放等因素,恐嚇鄰居,又在鄰居家騎樓放火,彰化地方法院將他判刑4年7月。記者林宛諭/攝影

 

 
但沈男心有未甘,19日清晨近5時到加油站買了5瓶礦泉水,將水倒掉後,再買柴油裝入,即到鄰居家門口騎樓將柴油倒在騎樓及小客車和機車上,並以打火機點燃衛生紙丟置在小客車上欲引燃火勢,幸好還未延燒,就被發現報警處理。
 
徐姓鄰居說,19日清晨她正在睡覺,突接到鄰居電話,叫她趕快出來,說她家騎樓遭人潑灑柴油,她趕快出來,才發現門前、車子都被潑柴油,車子還有燃燒痕跡,她嚇得癱軟,雙腳站不穩,幸好鄰居把她扶走,也看到沈男也往自己身上潑油。
 
沈男在警詢時自承潑灑柴油並點火,是想要與鄰居同歸於盡,還手持水果刀抵住自己身體,是想要自殺。並說,本來要買95無鉛汽油,但買錯了,買了柴油。
 
但在法院開庭時,沈男又改口辯稱,他沒有要放火燒房子,因為他知道柴油點不著,汽油才點得著,所以才買柴油。因為對方晚上都不睡覺,撞他的牆壁製造噪音,他受到干擾,才會氣憤,只是要嚇他們,又稱自己服用多顆安眠藥而意識不清。
 
法官認為,沈男不思以理性及平和態度,與鄰居溝通處理問題,竟先出言恐嚇及公然侮辱,讓鄰居恐懼不安,即使偵訊後釋放,仍未反省其行為,又去鄰居住處放火,危害公共安全,並可能造成鄰居人身安全、財物受到影響,沈男所為應嚴予非難,因此依恐嚇危害安全罪,判刑5月,可易科罰金,又犯放火燒燬現供人使用之住宅未遂罪,判刑4年2月,全案可上訴。
 
★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活