人氣 1331

鋼拱橋好美!淡海輕軌藍海線 首期年底完工

#地方 #淡海輕軌 #公司田溪橋 #鋼拱橋 #自行車道

聯合報記者張曼蘋/新北報導

淡海輕軌藍海線第一期目前工程進度93%,預定年底完成。新北捷運局表示,V27站到V28站間路線,因遇到清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡,改採高架方式跨越,設計出淺藍色系的鋼拱橋「公司田溪橋」,除配置自行車道,也設計夜間橋梁光雕,配合出海口的日落景色,將成為欣賞夕陽、夜景好去處。

公司田溪橋為一座鋼拱橋,長約120.7公尺, 拱肋最大拱高25公尺,主梁配合輕軌縱坡採直線配置,兩拱面各配置11條吊索,吊索間距9.6公尺,以懸吊主梁及橋面載重。

「公司田溪橋」除配置自行車道,也設計夜間橋梁光雕,配合出海口的日落景色。圖/新北捷運局提供「公司田溪橋」除配置自行車道,也設計夜間橋梁光雕,配合出海口的日落景色。圖/新北捷運局提供

捷運局淡海工務所主任涂貫迪表示,為配合淡水河口與海邊連結,橋用淺藍色系當作鋼構主色,橋側也配置自行車道,可以連接既有的黃金水岸自行車道,並設計有夜間橋梁光雕,配合出海口的日落景色,未來除可搭乘淡海輕軌藍海線觀賞周邊景色外,也提供民眾舒適且安全的自行車空間,更多了一個拍夜景、拍夕陽的打卡熱點。

新北捷運局表示,藍海線第一期共3座車站,從淡水漁人碼頭站(V26站)、沙崙站(V27站)到台北海洋大學站(V28站),沿線從漁人碼頭、沙崙文化創意園區,再從觀海路、淡海路,採高架跨越清法戰爭滬尾古戰場城岸遺跡,到新市鎮沙崙路後,往北至機廠與綠山線共線,預定完工為今年底,目前進行軌道、電力系統工程及車站裝修工程,整體統包工程進度達93%。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產