人氣 770

阿里山森林鐵道 盼列世界遺產

#地方 #阿里山 #小火車 #鐵道 #世界遺產
好房News/嘉義報導
 
嘉義縣政府5日將在竹崎路鹿滿車站歡迎來自世界各國的鐵道專家蒞臨嘉義參訪。為期6天的年度大會暨臺灣鐵道參訪由亞洲遺產鐵道旅遊組織(以下簡稱APHTRO)主辦,阿里山森林鐵路是參訪的壓軸行程,縣府希望透過國際交流提升臺灣的旅遊形象及宣揚森鐵的普世價值,讓申請世界遺產不只是個夢。
 
阿里山森林鐵路祝山線鳴笛再出發
 
 
APHTRO是一個由遺產及觀光鐵道、博物館營運者所組成的協力組織聯盟,中華民國鐵道文化協會為代表臺灣的正式國家會員。APHTRO每年由各會員國輪流主辦會員大會,今年移師臺灣做東。
 
縣府表示,5日將到訪的貴賓多為世界各國鐵道經營管理代表,如WATTRAIN(The World Association of Tourist Trams & Trains)的主席David Morgan、英國上議院/英國友台小組主席同時也是英國遺產鐵道組織主席的Lord Faulkner of Worcester。
 
曾任聯合國教科文組織專任顧問、印度國家鐵道博物館館長、現任印度遺產鐵道執行長Rajesh Agrawal與夫人以及約旦前公共運輸局董事、現任約旦鐵路局國際關係處處長Al Freihat Mahmound與夫人亦親自參加。
 
阿里山森林鐵道自列入臺灣世界遺產潛力點以來,即為各界認定是臺灣最具申遺的的代表,推動至今國際經驗較為不足,礙於國際政治因素,臺灣僅能透過民間團體加入世界性組織,結合公部門協助,才能突破障礙,提高申請世界遺產的可能性。
 
縣府特別選在森鐵鹿滿車站舉辦歡迎記者會,在民眾見證下,縣長張花冠與貴賓將共同簽署推動阿里山森林鐵路成為世界遺產的重要約定,希望在各界努力下,讓民眾更加重視臺灣對於鐵道文化資產的保存。
 
這次各國參訪阿里山森林鐵道的行程突破火車到站即開模式,改以鐵道沿線工法與景觀為停靠重點,讓貴賓下車體驗阿里山鐵道的豐富景觀及人文風情,意即縣府積極推動的「郵輪式列車」概念,相較於目前的經營模式,郵輪式列車更具吸引力,也更能突破遊客到訪的時間限制。
 
縣府強調,鐵道保存與深度旅遊的推廣,一體兩面,惟有透過旅遊才能讓民眾親身體驗鐵道文化的樂趣,進而思考保存的重要,提高民眾認同,申請世界遺產才更有希望。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產