人氣 442

搭阿里山林鐵 旅讀林業風華

#氣候變遷 #林務局 #阿里山 #鹿麻產站 #小火車 #旅遊 #地方

聯合報記者陳玫伶/嘉義縣報導

隨著氣候漸漸入秋,林務局阿里山林鐵及文資處日前首度以嘉義製材所為主題,推出「洋溢.崎步走」第4季主題列車,民眾除可坐小火車到竹崎、獨立山等特色站點,也將到鹿麻產站,享用居民特製的地方小吃「刺殼粿」。這個行程很適合全家大小出遊,即使是年紀較大的長者。

 

「洋溢.崎步走」第4季主題列車每周三帶領遊客從山下林鐵及文資處集合,再上山抵達竹崎車站,搭乘小火車參訪林鐵各站熱門景點,下山後再到嘉義市嘉義製材所,了解歷史沿革。

 

「洋溢.崎步走」第4季主題列車帶領遊客前往獨立山車站,除了欣賞獨特的三螺旋工法,往上走還能夠遠眺嘉義市區。 記者陳玫伶/攝影「洋溢.崎步走」第4季主題列車帶領遊客前往獨立山車站,除了欣賞獨特的三螺旋工法,往上走還能夠遠眺嘉義市區。 記者陳玫伶/攝影

 

因為小火車能行駛的坡度不能太高,獨立山路段的是非常獨特且知名的螺旋狀3迴旋,小火車需繞行獨立山3圈才登上山頂,回程再以8字形離開獨立山,建造工法非常多元。

 

小火車駛入獨立山後,專業導覽員帶領遊客走入全台獨一無二與鐵道相依的獨立山步道,沿階梯緩步上行,遊客彷彿進入時光隧道,呼吸著滿山的芬多精,眼前則是高聳的大樹。

 

林鐵及文資處長黃妙修表示,遊客可透過導覽解說員的帶領,欣賞骨董級蒸汽火車、日本皇室貴賓車以及認識阿里山林業文化,享受隱藏市區中絕美秘境的靜謐時光。

 

下山回到林鐵藝術園區,導覽員介紹,1923年日本裕仁皇太子來台,原本預計要搭乘園區裡的日本皇室貴賓車上阿里山,但是後來卻沒有在嘉義停留,但是故總統蔣中正來台後,倒是搭乘這班列車上山很多次。

 

今年剛開放參觀的嘉義製材所,號稱「東洋第一製材所」,製材所1914年啟用時,是日據時期日本政府轄下占地範圍最廣大的官營木材產業園區,採用當時歐美最先進的設備,產程近乎全自動化,現在則是新人婚紗拍攝首選及熱門打卡景點。

 

第4季主列遊程採網路預約購票,乘車日(含)前15天開放訂票。詳情可到林鐵及文資處官網及FB粉絲團查詢或洽詢05-2779843分機240蔡小姐。

 

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產