人氣 473

屏東眷村百年老屋險被燒 歷史建物防火安全受關注

#地方 #居家 #勝利新村 #日式眷舍 #火警

聯合報記者江國豪/屏東縣即時報導

 

屏東勝利新村日前一棟修復中的建物傳出火警,幸好業者及時發現撲滅。消人員表示,僅是屋外堆放雜物疑遭菸蒂點燃,幸好未波及建築。

 

勝利新村保有全台最完整的群聚式日式眷舍,百年老屋近年逐漸修復重生,獨立書店、餐飲、在地選物店等超過20個品牌陸續進駐,國外日前也驚傳多起歷史建物燦遭祝融,如何預防眷村火警也備受關注。屏縣府文化處表示,業者消防觀念完善,另外也有訂定相關規維護歷史建物安全。

 

由於建物構造易燃,早年日本人在設計時,為防範火警釀災,規劃儲沙池、儲水池。記者翁偵霞/攝影由於建物構造易燃,早年日本人在設計時,為防範火警釀災,規劃儲沙池、儲水池。記者翁偵霞/攝影

 

勝利新村全區保有70餘棟房舍,落成時間橫跨日治時期及戰後初期,過去是將軍聚集之地便以「勝利」命名。建材大多使用木頭、磚塊與黑瓦建造,由於建物易燃,早年日本人在設計時,為防範火警釀災,規劃儲沙池、儲水池等,以防意外發生能及時搶救,但如今已失去功能,成為認識日式眷村特殊設計的遺跡。

 

針對眷村消防,屏縣府文化處表示,歷史建築在活化使用取得使用許可過程中,得經防火措施、消防安檢的嚴格把關。除每年一次的集體消防演練,提升業者消防觀念,在營運稽核裡,也特別針對偵煙器、滅火器保存年限進行檢查,以確保防災設備有效。另外,針對餐飲項目業者,有規定在主屋內禁止使用明火,僅能在保有安全距離的側屋內可用明火煮食,降低風險。

 

由於勝利新村規模是逐棟修復而成,為增加園區消防設施,文化處正著手向文化部爭取經費,已建構全區消防栓及大型防災設備等,來提升百年歷史建物的消防安全。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產