人氣 1618

蘇嘉全豪華農舍7年後淪高級廢墟 鄉公所擬剷平種田

#蘇嘉全 #農舍 #廢墟 #鄉公所 #拆除 #地方

聯合報 記者江國豪/屏東報導

曾在總統大選中吵的沸沸揚揚的「蘇家農舍」,至今依舊是屏東縣長治鄉公所的燙手山芋,鄉公所曾有意活化做為社區關懷據點,但經評估,室內木質建材已嚴重腐爛,得耗費百萬整修,另外,公安設備開銷也不是小數目,在長治鄉民代表會的建請下,目前公所擬規畫將農舍拆除。

 

2012年總統大選立法院長蘇嘉全擔任總統蔡英文副手,卻被出爆農舍爭議,當時蘇選擇無償捐出農舍農地止血,最終仍未挽回選情。蘇家農舍位於台24線,當時還被稱作「阿嘉的家」,與電影〈海角七號〉男主角阿嘉恆春住家同名。時隔7年,當地居民笑稱豪華農舍已淪為「高級廢墟」。據了解,屋內因長期無人使用,且缺乏修繕維護,木質裝潢及家具已遭蟲蛀,地板破裂毀損不堪使用。

屏東蘇家農舍年久失修,當地居民笑稱淪為「高級廢墟」,長治鄉公所擬拆除。圖/聯合報資料照片屏東蘇家農舍年久失修,當地居民笑稱淪為「高級廢墟」,長治鄉公所擬拆除。圖/聯合報資料照片

長治鄉長古佳川表示,「蘇家農舍」在前鄉長許玉秀任內,已變更地目為特定目的事業用地,作為鐵馬驛站所用,但由於地段偏遠效果不彰。上任後原本有意轉做社區關懷據點,但經評估,光維修建物就所費不貲,另外逃難、消防等公安設備,皆對鄉公所財政造成負擔。

 

古說,在代表會建請下已研議將農舍拆除,目前公所已發文向屏縣府體育發中心申請廢除鐵馬驛站,未來透過地目變更為農牧用地,即可將土地放租,讓農民承租耕作。

 

而這幢曾經拉蘇嘉全下馬的農舍,長治鄉公所規畫願景皆無疾而終。蘇嘉全妻子洪恒珠,投入屏東第一選區立委戰局時,也曾表示難忘當年農舍一事,成為她的參選動機之一。歷經7年風雨,蘇家農舍一旦面臨拆除一途,猶如「眼看他起朱樓、眼見他宴賓客、眼見他樓塌了」,依舊話題不歇。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產