人氣 1398

實價登錄灌水爭議多 5點掌握物件行情

#實價登錄 #炒房 #預售屋 #陳炳辰 #灌水 #租售 #預售

好房網News記者蘇瑜玟/綜合報導

近日有網友於PTT以「破解實價登錄,炒房炒起來」為題,質疑實價登錄灌水問題,網友列舉三大爭議:一、買賣雙方實價登錄以低報高;二、建商自掏腰包送百萬家具裝潢,把家具成本灌進房價;三、預售屋不必登錄,減低實價登錄可參考性。

對此許多網友也紛紛發表意見「沒改到重點,只解除地政士登錄責任,難怪叫實價登錄0.5」、「老實說作價一直都存在,新房子也是」、「房市生病了」,顯見話題熱度。針對實價登錄灌水議題,全球居不動產情報室總監陳炳辰表示,民眾不需為特殊非法個案擔憂實價登錄問題。

實價登錄灌水爭議多,5點掌握物件行情。

「明日博」終結流標5次多舛命運,一口氣成功脫標3戶。圖/截自建案廣告

陳炳辰提醒,在評估欲買入的物件時,若發覺價格與自身認為的合理實價有落差,可多留意以下5點,全面了解物件行情:

1.了解該物件單價是否參雜停車位價格。若參雜停車位,價格看起來會較低,這時需請房仲人員或自己拆算停車位價格,才能了解物件實際價格上的單價為何。

2.在衡量社區行情價時,記得排除一樓作為店面使用的情況。因一樓店面大多價格較高,若將一樓作為店面使用的情況算入,會拉高整體社區行情。

3.民眾查詢物件實價登錄價位,拉選物件所在區位時,因台灣有許多較為雷同的路名,地圖上可能會出現定位錯誤的狀況,要確認是否存在物件區位偏離的情形。

4.參考同戶別歷史交易明細,不受樓層、景觀影響,可準確掌握至今交易情形。

5.確認備註是否註明為親友交易或有附加家具的條件,若為特殊交易情況也可能導致價格落差。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活