人氣 273

6月預售屋爆1.3萬件 19月新高

#預售屋 #平均地權條例 #實價登錄 #多空 #預售 #租售
工商時報記者郭及天/台北報導
 
平均地權條例7月上路前,激出一波預售屋上車潮,6月全台預售屋實價揭露近1.3萬件,月增39%、年增117%,創下近19個月來單月新高,幾乎相當於過去景氣最熱絡時期的水準。不過業者認為,買盤在新制上路前都已上車,下半年預售市場恐將明顯降溫。
 
據實價登錄統計顯示,在2021年9月至12月間,全台每個月都有逾1.2萬件的預售交易量,到去年3月仍有1萬件的大量,之後預售市場買氣就直線下滑,去年下半年平均每月僅約6,000件;不過今年7月平均地權條例修正案上路,此後購買的預售屋禁止換約轉售,帶動今年第二季一波上車潮,4、5月回升至單月逾9,000件,6月更擴大至1.3萬件。
 
6月預售屋爆1.3萬件,19月新高。示意圖/中時報系資料照
今年上半年六都預售屋合計交易3.64萬戶,比去年同期成長7.9%。圖/中時報系資料照
 
以區域來看,新北6月就有超過3,300件交易量,比去年同期增加近2倍,台中、桃園也重回2,000件以上,都比去年同期增加130%以上;過去因於打炒房政策鎖定而供給量趨少的新竹房市,在推案供給、銷售量同步增加下,6月交易量也達826戶,比去年同期大增246%,為新制上路前七大都會中買氣增加的區域。
 
信義房屋專案經理曾敬德表示,由於平均地權條例限制未來預售換約與私法人購置住宅行為,6月預售案的買主,不少是原本就在看屋但還沒下手的客群,有日後換約轉手需求的投資相對較少,提前進場即使未必有轉售換約需求,但也可保有出場的彈性。
 
曾敬德指出,預期在這波買盤提前進場後,7月後的預售市場就會明顯降溫,預售市場進入個案表現的態勢,不少個案已開始推出低自備、低月付的促銷,希望可以爭取首購族目光,預期未來壓縮總價產品、降低購屋門檻方案、吸引自住買盤,將是平均地權新制上路後預售市場的主調。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活