人氣 16533

抑制預售屋炒作 平均地權條例威嚇效果大

#多空 #租售 #預售 #打炒房 #平均地權條例 #政策 #地方 #預售屋
經濟日報記者陳美君/台北報導
 
竹北地區預售屋再現排隊購屋盛況,引來財經部會的關切眼光。財經官員昨(25)日分析,中央銀行、金管會等部會推出一系列打炒房措施已見成效,後續要觀察內政部《平均地權條例》能否順利拍板,從過去一段時間建商的激烈反應看來,此一條例若正式上路,確實會「打到痛腳」,能有效抑制預售屋的炒作風氣。
 
財經官員指出,如果這項措施沒有效果,那麼建商的反應就不會如此激烈,其中規定預售屋禁止換約,等於買家資金投進去後,在兩至三年的興建期內都無法轉讓,就算興建完成,未來要轉手,也受到房地合一稅的限制,持有兩年內轉賣將適用45%的高稅率、兩年到五年為35%、五年到十年為20%、十年以上為15%。
竹北重劃區是新竹地區的房市指標區,帶動周邊多處行政區房價跟漲。記者游智文/攝影
竹北重劃區是新竹地區的房市指標區,帶動周邊多處行政區房價跟漲。記者游智文/攝影
官員認為,「如果購買預售屋是基於自住需求,一般而言不會受到影響,若想短期持有,行投資、炒作之實的投資客,資金就會被鎖住好幾年,相信會有效撲滅投機風氣。」
 
政府打炒房政策祭出連環拳,可避免過去房市投資客只要丟少少的錢,就可以買到房產,並於短期間內脫手獲利出場,靠炒作預售屋發大財。
 
官員表示,近期新竹竹北高鐵站旁的預售案開賣再現排隊購屋潮,市場傳出消息,「現場下定秒殺七成,即將封盤,之後每一坪調漲2萬」,引起主管機關切,消息一出,連台北市前副市長張金鶚都跳出來痛批,「這不是炒房,那什麼是炒房?」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活