人氣 4365

房市風聲鶴唳 哪些地區安全?專家點2關鍵:抗跌易反彈

#平均地權條例 #政策 #預售 #打炒房
東森新聞
 
平均地權條例部分條文修正草案,昨日於立法院初審通過,明定炒房者最高可處新台幣5000萬元罰鍰,並增訂檢舉人獎金制度、私法人購屋改為許可制等。而立法院內政委員會昨日邀內政部代理部長花敬群列席,審查平均地權條例部分條文修正草案,並備詢。花敬群則回應,希望能在這會期結束前順利完成三讀。對於本次修正條例修法,無疑是對於降溫的房市雪上加霜,預期最快半年後房價開始下降。
 
 
房市震盪加劇 哪些地區安全?
對此,有網友於《PTT》發文以「房市反轉,哪些地區比較安全?」為題指出,若房市即將反轉,依過往經驗來說,哪些區域會相較安全,而哪些區域相對特別危險。原PO表示,目前想起來較安全的有:三重右岸、新店央北、板橋江翠北DE、竹北高鐵等。而較有危險的有:二重左岸、新泰塭仔圳、新莊副都心、龜山A7、竹東二重埔、台中北屯、以及南科跟高雄靠台積電炒作的區域,進而想請益網友們,對此有什麼看法。
 
漲最多就是利空?
此文一出,則引起網友熱烈回響,紛紛表示,「這一年二年漲最多就是最不安全的」、「台南高雄絕對是最危險的」、「哪裡失業率高,哪裡就危險囉」、「土城暫緩直接被忘記,看起來最危險QQ」、「台南高雄一定烙賽,因為排除半導體從業人員,一般員工的薪資真的很少」、「大安區老破公寓」、「台北市公寓」、「南科最危險,漲多了但薪水沒跟上 而且地很大供過於求」、「台南一堆蛋白區等待救援」、「看看之前淡水新莊危險區域幾個特點」、「但是以前經驗就是薪資上不去,房價就是要下去」、「台中海線笑而不答。30(萬)/P(坪)ㄟ,屌吧」、「二重、青埔」、「台中台南高雄,這三個一定崩」。
 
▼房市專家何世昌指出,民眾在買房需謹慎注意幾點。(示意圖/pixabay
 
而抱持不同看法的網友則指出,「學區老破公寓,484最安全?」、「A7有科學園區,怕屁」、「有工作的地方就有居住需求」、「你列的前三個實登都沒有降價,危險在哪」、「台北市超安全的,因為這三年漲最少」、「你列的安全區域就有兩個雷」、「台中北屯應該是穩到不行」、「最安全自住,最危險應該是台灣橫濱台中港XD」等。
 
房市修正期 危機是轉機
對此,房市專家何世昌指出,如果「平均地權條例」修正草案三讀通過,對於明年房市修正,相對抗跌安全區域主要有2點,一、近幾年房漲幅較小的蛋黃都會區,主因預期賣壓較低,明年修正幅度較小,二、捷運沿線,有實質捷運建設的區域,主因自住或投資的需求仍在,不是說不會修正,只是相對來說較抗跌,之後房市反轉後反彈機會較大。
 
而相較危險區域主要有幾個因素,新興重劃區、蛋白重劃區,主因在2020年以前推案的預售建案,工程期普遍落在3~5年完工,造成後續房市修正後,一下子賣壓急出籠,沒有相對的生活機能與市場去做承接。而如果「平均地權條例」修正草案順利三讀通過,也將造成近期推案量大的區域,因預售合約被綁住,短時間賣壓出不來,等到大型交屋潮時,賣壓也有機會隨之傾巢而出。
 
最後何世昌表示,現階段不是買房的好時機,但有自住買房需求的民眾,可以趁現在多看房累積經驗,等待明年房市反轉出手,有望可用相對甜甜的價格買到心儀的物件。
(封面示意圖/pixabay
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活