人氣 255

平均地權條例上路4月 專家:打炒房有效

#政策 #平均地權條例 #打炒房
經濟日報記者顏瑋辰/台北報導
 
《平均地權條例》修正上路滿4個月,第三季北台灣各區域新推住宅案量,相較去年同期,幾乎全數呈現衰退,僅新北市年增5.1%,其中新竹地區、基隆市年減幅超過5成,桃園市、宜蘭地區年減幅則超過4成,台北市則年減近25%。
 
特別的是,修法規定若解約預售,30天內要申報。今年7、8月首次統計結果147件解約案件,佔比約1%,尚在合理範圍內。其中,高雄的解約案佔各縣市最多。市場評估因台積電(2330)設廠消息,雖一時湧入大量投資買盤,但也易風聲鶴唳,苗頭不對便會激起解約潮。
 
《平均地權條例》修正上路滿4個月,第三季北台灣各區域新推住宅案量,相較去年同期,幾乎全數呈現衰退。房市示意圖/聯合報系資料照
房市示意圖。聯合報系資料照
 
政大地政系教授孫振義分析,此次修法重點,本就是針對預售屋買賣需有解約揭露,違者將按戶棟處罰3萬至15萬元,以避免虛假交易哄抬房價。
 
新規定上路之後,統計時間不足尚難以定論,未來可以持續觀察「預售屋解約資料」以釐清市面上的預售案件,藉以觀察是否涉及「虛假交易哄抬房價」的情況。
 
高雄市代銷公會理事長謝哲耀則認為,新法上路確實有助打炒房。解約稍多大多因為對保不過,畢竟預售屋購買距離成屋又隔幾年,每個人生涯際遇不同,辦對保時可能依現況遭銀行打回票,如又湊不出現金,只好忍痛解約,市場上並不罕見,倒不屬於換約等炒作情況。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德則提醒,民眾應審慎考慮個人財力購屋,避免產生對保不過等資金缺口,輕則影響生涯規劃,重則干擾個人信用評等。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活