人氣 9599

平均地權條例5子法 預計7/1上路

#政策 #平均地權條例 #打炒房
工商時報記者呂雪彗/台北報導
 
平均地權條例5子法預告15日屆滿,內政部預計本周四(25日)部務會報拍板,隨即送行政院核定,據悉子法可望在7月1日上路。
 
平均地權條例5子法4月25日預告,在本月15日屆滿,內政部近期積極搜集外界意見,如外界提出合理之處,會在法規文字作更細膩的微調,或讓外界不致有所誤解,但不會有原則性的改變。全案預計周四拍板後立即報院核定。
平均地權條例5子法預告15日屆滿,可望在7月1日上路。圖/中時報系資料照片
平均地權條例5子法預告15日屆滿,可望在7月1日上路。圖/中時報系資料照片
其中,關於建商提出都更應從源頭放寬的建議,內政部認為從公展階段同意免經許可,對都更案影響度極低,且可避免「都更蟑螂」,在考量後仍維持公展階段才可免經許可。此外,私法人購屋取得住宅部分,也有人反對「法拍」納入免經許可樣態,但內政部考量為保障銀行債權的清償,仍決定維持原案。
 
另外,預告期間有人反對公告私法人買受住宅,將參與法院拍賣納入免經許可情形,官員分析,可能是希望愈少人搶法拍愈好,把法人拿掉可少點競爭者;但法拍納入免經許可背後原因 一,是為保障債權人權益,限縮公益需求者會損害債務的清償。
 
內政部上月公告的5子法,包括私法人買受住宅許可制;限制預售屋、新建成屋換約轉售及檢舉獎金制度等三大重點。私法人買受住宅,具有公益性、必要性且具共識者,列為「免經許可」,包括公(國)營事業或受政府捐助之財團法人、買受不良債權擔保品政府公開標售之住宅、經紀業買受瑕疵物件、法院拍賣、文化資產、優先購買權、都市更新、危老重建、合建等9種情形。
 
至於「需經許可」包括宿舍使用、但不得超過員工人數,具規模之出租經營使用,持有同一使用執照內五戶以上、長照等衛生福利機構場所使用等情況。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活