人氣 2703

新北都更二箭首案 將回饋271坪公益空間

#地方 #板橋區 #都更
聯合報記者江婉儀/新北報導
 
新北市長侯友宜上任後推動「都更三箭」,「都更第二箭」主幹道周邊都更近來核定第一件,是位於板橋文化路旁、占地逾900坪的都更案,獲基準容積加給20%,市府將獲回饋271坪公益空間做公托使用。
 
都更三箭分別是捷運都更、主要幹道都更和危老都更;城鄉局表示,為了鼓勵危險老舊社區改建,城鄉局在去年7月發布實施「都市計畫法新北市施行細則」第39條之2,希望針對都更、危老建築或海砂屋等條件的建築物加速改建,除了透過一般的都更、危老都更條例,如符合相關條件,也可透過該條例申請基準容積。
 
新北市板橋區文化路二段旁住宅區都更案,是「都更第二箭」主幹道都更申請核准的第一案。 圖/新北市城鄉局提供
新北市板橋區文化路二段旁住宅區都更案,是「都更第二箭」主幹道都更申請核准的第一案。 圖/新北市城鄉局提供
 
城鄉局說明,作業要點指出,只要基地面積超過2千平方公尺(約605坪),且基地旁的主要道路路寬達20公尺以上即符合條件,基準容積最高可加給20%。目前除了此案,板橋、中和、三重也另有3案已提出申請,並在諮詢、整合意見中。
 
城鄉局表示,該住宅區面積約905坪,主要道路路寬40公尺,建商已整合所有地主的意見,且向市府提出危老重建計畫,該住宅區因符合申請條件,原有基準容積為300%,加上基準容積加給20%,總基準容積提高到360%,預計將提供約271坪的公益空間,目前社會局同意設置公共托育中心,可提供周邊居民申請。
 
城鄉局說,如果該建築物屬於危老重建案,且符合相關條件,可以申請獲得最高容積獎勵40%,但會先加上基準容積加給後,才會去算可以拿到多少容積獎勵。
 
城鄉局長黃一平表示,都更法令繁雜且整合時程較長,民眾不易了解,都更辦公室提供最正確及第一手資訊,民眾如果需要諮詢,也可向都更辦公室詢問。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產