人氣 31881

風停了豬會摔死 王明成:拖到六月房市信心受影響

#新冠狀病毒 #武漢 #SARS #王明成
好房網News記者楊欽亮/台北報導
 
傳真實業董事長王明成12日接受好房網專訪時表示,武漢新冠狀病毒疫情可能對今年台灣房市造成動蕩性衝擊,衝擊大小與疫情時間長短和蔓延範圍息息相關,如果4、5月還沒有控制住,會讓市場信心受影響,房價會稍跌,反之則只會對上半年造成影響。
 
雖然王明成認為這次政府有控制疫情的能力,而且市場環境與2003年的SARS疫情時期不一樣,因此「歷史不一定重演」,但是如果業者沒有在產品定位上用心,就會像小米總裁雷軍口中那隻豬,「風停了,就會摔死,風來了,也飛不起來。」
 
王明成擔心新冠病毒疫情拖到第二季結束才受控,市場信心可能會受到影響。 圖:傳真實業/提供
傳真實業董事長王明成。    傳真實業 / 提供
 
傳真實業去年底才開過一場記者會,慶祝位在台北市北投區大業路北投捷運站附近的「國泰華威豐年」熱銷,王明成在記者會上曾用「審慎樂觀」展望2020年景氣,但是忽焉來襲的新冠狀病毒,卻不得不讓這位通曉房地產社會學的代銷公司老闆重新做了一番思考。
 
王明成分享了他的觀察與分析 : 「如果4、5月疫情就控制住了,那麼只會對上半年房市稍有影響。如果拖到6月,那時第二季都結束了,信心會匱乏,房市會稍微下滑。最壞的情況是到年底全球蔓延,控制不了。」
 
他認為此時不能過度樂觀,也不必過度悲觀。「有人說,不用怕,上次SARS過後,市場不是就反彈了嗎?也有人怕得要死,想趕快把房子殺出來賣。這都是不對的。」王明成覺得,如今的環境、面對疫情的經驗值都提升了,他相信政府有控制疫情的能力,而且現在市場沒有投資客產品,買方都是自用客,不致於會有大量物件殺出來擾亂市場,進而讓行情大亂的情況發生,不過如果期待疫情過後就會刮起一陣風,把價格再帶上來,也不切實際。
 
王明成曾延伸雷軍「站在風口上,豬都會飛」的飛豬理論,自創他收納40年代銷經驗反芻後的哲學。他說,豬不可能長翅膀,沒有風就不會飛,不必靠風就能飛的只有鳥和飛機,房地產的『鳥』是三房自用型產品,『飛機』是肯創新的產品。如果只是隻豬,風停了就會摔死,就像這個時期大坪數產品一類賣不掉的「確診案例」一樣,即使新冠狀病毒疫情過後,「風來了,也飛不起來」,因此切記當斷則斷,不要抱持任何「再等等看」的貪念。
 
規劃210戶住家的「國泰華威豐年」,現在只剩3戶,中和秀山公園附近的「首泰天喜」只剩8、9戶。展望接下來幾個月,傳真實業手上宏國建設承德路總銷金額200億的大案也蓄勢待發。疫情終會過去,黑天鵝終會飛走,王明成說,每一件事都可以用正反面去看,如果建商和代銷業者能看透產品力就好比是人體免疫力的道理,更細心去推敲產品規畫與定位,也算是有價值的省思與啟發。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產