人氣 9595

「社區感染」有解?專家曝這幾處沒顧好會變雷

#新冠肺炎 #武漢肺炎 #SARS #防疫宅 #社區感染 #存水彎 #居家 #郭紀子 #2020房市
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
武漢肺炎疫情全球蔓延,香港在過去SARS爆發期間,「淘大花園」曾因社區管理不周,導致爆發321例的「社區感染」,最終兇手指向「存水彎」破封為元兇之一;沒想到日前香港一樣又爆出「社區」淪陷消息,初步判斷是透過排糞管、化糞池通氣管傳播;專家表示,社區防疫工作不容忽視,要防範社區透過排糞管、化糞池通氣管導致的群聚感染,必須著手幾大重點,才能將危險降到最低。 
 
武漢肺炎疑經排糞管傳播,導致香港「社區」淪陷。對此,台灣有專家己提前示警,景文物業管理機構董事長郭紀子曾對媒體表示,很容易引發社區感染的原因就是「存水彎破封」,他表示,封城或社區被隔離之後,整天居住生活在同一幢大樓內的住戶比平時更多,若是建築物設計施工或者管理有問題,風險更大,要做好「防疫」,一定要注意建築物結構,尤其是建築物排水通氣系統設備的功能與使用狀況。 
 
排水通氣系統設備的功能與使用狀況若異常,易導致污水管、排氣管的空氣進入室內,而引發傳染擴散的風險。圖/郭紀子提供
排水通氣系統設備的功能與使用狀況若異常,易導致污水管、排氣管的空氣進入室內,而引發傳染擴散的風險。
 
「存水彎」是裝置於衛生器具或排水系統中,在構造上能夠形成水封部,阻止排水管中的空氣由排水口處侵入室內的裝置。「水封」是存水彎內所蓄留之水,用以防止從排水管來的臭氣、下水廢氣、害蟲等侵入室內。因此,要注意讓「存水彎」保持有水,才能達到「水封」的效果。 
 
郭紀子說,排水通氣系統設計施工相當複雜,存水彎水封「破封」的原因也很多,台灣建築物老舊,除近年來一些高級大樓可能利用建築排水新技術,排水通氣系統設計與設備運用上比較考究,絕大部分的建築物排水通氣系統都是傳統工法,常有存水彎水封不足而往室內冒臭氣等問題。
 
圖為影響水封的原因。圖/郭紀子提供
圖為影響水封的原因。圖/郭紀子提供
 
郭紀子補充,最常導致存水彎水封不足的地方,包括浴室地排、浴缸排水孔、廚房地排、陽台地排等部位,如果沒有經常性排水使用,就要及時補水,避免因水封蒸發等原因破封,排水通氣系統設備的功能與使用狀況若異常,易導致污水管、排氣管的空氣進入室內,而引發傳染擴散的風險。
 

※武漢肺炎 × 2020房市 => 專家們都怎麼說?

 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產