人氣 258

北市廚餘減量不佳 柯文哲要求學校「零排出」

#政策 #地方 #台北 #廚餘 #柯文哲

聯合報記者邱瓊玉/台北報導

台北市去年開始推動「廚餘減量計畫」,不過實施1年,整體廚餘減量僅達3%多,台北市長柯文哲昨在臉書呼籲民眾「想好再買、想好再煮,想好再拿」,市府內部也召開跨局處會議,確定「由公而私」策略,柯更要求學校廚餘「零排出」。

柯文哲從去年開始下令推動「廚餘減量計畫」,不過據北市環保局統計,去年全市每天廚餘量平均約178噸,今年雖然下降到171噸,不過整體廚餘減量僅達3%多,引發柯文哲不滿要求再檢討,要求學校、公管中心等公部門應達到廚餘零排出。

台北市長柯文哲說每次看到有人東西吃不到一半就倒垃圾桶,他就很生氣。記者王騰毅/攝影

據環保局統計,全市200多所學校每天廚餘量原有10噸,目前已減量到2噸。據了解,柯文哲認為學校每天2噸廚餘仍有改進空間,要求教育局再檢討,除了營養午餐承包商減少備餐量外,也可以在學校內部設置冰箱,吃不完的食物先冰起來,方便弱勢學生或弱勢住戶拿回家食用。

此外,對於果皮、骨頭等廚餘,可透過設置廚餘處理機等方式,由學校自行做成廚餘,用作校園綠化、田園城市的肥料。

柯文哲昨天也在臉書表示,他的便當吃完,連狗都沒有機會,因為吃得很乾淨,幾乎沒有廚餘,雖然不是每個人都能像他一樣,但廚餘減量是重要政策。台北市每天超過170噸的廚餘,每次看到有人東西吃不到一半就倒垃圾桶,他就很生氣,不只浪費,也增加碳排量。

柯文哲表示,廚餘減量要從源頭管控「由內而外,由公而私」,校園營養午餐及公部門的餐廳會是第一步,也希望「公私協力」,讓超商、量販店加入剩食再利用行列,讓沒售出的食物有更妥善的運用。

環保局表示,廚餘大致分為兩大類,一種是養豬廚餘,這可以透過打包等方式減量,另一種則是果皮骨頭等,這個部分確實減量比率有限;目前廚餘來源仍以家戶為大宗,其次是市場等,將逐步推行,目標每年都減量5%,2030年廚餘量達到減半。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產