人氣 1886

雜物占人行道亂象 柯文哲:公權力要介入

#政策 #居家 #地方 #台北 #人行道 #柯文哲

聯合報記者郭頤/台北即時報導

 

台北市政府研考會日前針對「鄰里交通改善計畫」進行現地查證,發現「標線型人行道」多項缺失,分別為「硬體設施維護情形」及「使用現況」2大項,其中,台北市長柯文哲指出,私有物品占用道路情形嚴重,要求加強執法,並認為國家公權力應該介入。

 

柯文哲自上任就積極推動「鄰里交通改善計畫」,截自今年8月共計有93里計畫完整度達80%以上,並設有標線型人行道,但經研考會1日至4日現地查證11里後,卻發現「標線型人行道」有民眾「私設斜坡道、階梯」、「脫色破損髒污不平整」、「私有物品占用道路」和「車輛違規停放」等情形。

 

柯文哲上午出席市府交通會報。記者郭頤/攝影柯文哲上午出席市府交通會報。記者郭頤/攝影

 

柯文哲上午出席市府交通會報,研考會在會中報告,「標線型人行道」遭民眾「私設斜坡道、階梯」比例為9.3%、「脫色破損髒污不平整」7.5%、「車輛違規停放」8.1%,最嚴重的是「私有物品占用道路」的18.0%,共有29個街廓。

 

對於私設斜坡道和私有物占用道路,柯文哲說,如果是路霸就直接給他沒收,如果他要拿回去就開罰單,兩條路。他說,這樣做之前要先預告,叫里長去通知,「這個國家要有公權力」,跟里長講這是市長意見,這個要執行,每個分局有問題的就先通知里長,大概預告10天左右時間就要處理。

 

柯文哲說,這就是「破窗理論」,一個問題發生,如果你不處理,問題越來越多,最後乾脆我們這個計畫就收起來,所以這個一定要處理,私人物品占用道路特別多的里,要通知里長,說我們幾月幾號要開始清理了。

 

他重申,「國家還是要有公權力,如果沒公權力乾脆大家收起來不要做了,我態度很清楚」

 

交通局長陳學台表示,針對加強執法,後續會找環保局和交大開會討論,看一下執行上有什麼困難,需不需要其他單位協助,因為現在人行道被占用的情形還是很多,至於預告天數,現行法令沒有明確規定,會再討論提前多少天預告比較適合。

 

交大組長王均表示,依現行法令規定,會先通知物品所有人,如果所有人不領回,會請環保局當作廢棄物處理,但目前沒有限期改善的規範,但依法可處新台幣1200元至2400元罰鍰,後續也會針對這部分加強執法。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產