人氣 1056

賴揆穩供水 擬定四對策

#政策 #賴清德 #缺水 #工業區 #科學園區

記者邱金蘭/台北報導

賴揆昨(7)日公布解決缺水方案,透過四大對策,確保科學園區、工業區用水供應,可滿足Google、台積電及華邦等大廠投資的用水需求,並一併解決民生用水問題,整個方案,中央與地方合計投入金額逾2,000億元。

為了解決產業缺水,農委會將鼓勵農民不種稻米、改種雜糧,以節省用水。 記者黃仲裕/攝影為了解決產業缺水,農委會將鼓勵農民不種稻米、改種雜糧,以節省用水。 記者黃仲裕/攝影

經濟部次長龔明鑫表示,彰濱工業區某大廠要進駐,一天需量8,000噸,未來也可滿足。據了解,這家大廠是指Google在彰濱的第二階段擴廠計畫,過去曾傳出可能面臨用水問題。

行政院長賴清德昨天召開記者會,公布解決「五缺」中的缺水方案。賴清德說,台灣面臨產業用水持續成長、輸水用水效率偏低、區域水源分布不均及備援供水質量不足四大課題,未來將採開源、節流、調度及備援四項對策改善。

具體而言,開源措施包括強化水庫,及鳳山溪、福田、安平等再生水;節流則是要加速自來水漏水改善、工業用水循環利用,目標為廠內回收率由目前70%,提升至2031年的80%。

賴清德說,透過開源及節流,可確保產業用水供應穩定,到2031年,每年可增加19億噸供水,平均每日約520萬噸。

水利署副署長鍾朝恭說明,目前每日缺口是40萬噸,到2031年約116萬噸,推動缺水方案後,每日供水將達520噸,足以彌補缺口。

這新增的520萬噸水,主要來自前瞻水環境213萬噸、降低漏水率73萬噸、工業用水回收14萬噸,以及農業用水省219萬噸。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活