人氣 271

離譜!租屋補貼 違建竟照給

#租屋補貼 #租金補貼 #違建 #租售

記者譚宇哲/新北報導

新北市106年度租金補貼結果出爐,共計有1萬3000戶,每戶每月可獲得最高補貼4000元,最長補貼1年,補貼對象驚見31戶違建戶;城鄉發展局解釋,配合2017年中央修正《住宅法》,開放承租非合法住宅的弱勢族群申請補貼,但補貼仍有審核機制,不會給予有立即公安風險的違建戶補貼。

違建公安意外奪走近10條人命後,新北市府大力執行公寓頂樓加蓋違建拆除作業,但另一邊卻發補助給租違建房屋的弱勢民眾。(葉書宏攝)違建公安意外奪走近10條人命後,新北市府大力執行公寓頂樓加蓋違建拆除作業,但另一邊卻發補助給租違建房屋的弱勢民眾。(葉書宏攝)

大台北不少區域存在大片違建,從空拍圖上就能看得出來。(中時)大台北不少區域存在大片違建,從空拍圖上就能看得出來(本報資料照片)

勸導搬遷 補貼不中斷

城鄉局住宅發展科長鄭健志表示,2017年內政部營建署修正《住宅法》,放寬了租金補貼申請辦法,凡是2015年12月24日以前承租非合法住宅的社會及經濟弱勢族群者,並且住滿1年以上者,每戶可於2017至2019年間,依法向各縣市政府申請1年租金補貼。

去年新北市總計共有116件的違建戶申請租金補助,最後有31戶通過審核,每月可以獲得4000元租金補貼;鄭健志強調,違建租戶雖然獲得了補貼,但因違建仍有排拆及安全之虞,仍會勸導補貼戶在補貼期間,盡快另覓合法住宅搬遷,搬遷後仍可續領租金補貼。

鄭健志說,《住宅法》目前並未具體明示規範違建戶屋況條件標準,作為補貼申請依據,城鄉局審核時,仍會比對工務局所提供的列管違建,避免核發補貼給有立即性公安風險、面臨強拆的違建戶。

媒合服務 房租享折扣

鄭健志說,倘若違建戶在尋找合法房屋時有困難,城鄉局另有包租代管方案可提供租屋媒合服務,讓弱勢租戶享有折扣的租屋價格。

城鄉局表示,106年度租金補貼新北市總計有超過1萬5000戶申請,共約1萬3000戶通過審核,補貼戶數為全國最多,審查結果將於1月中旬以掛號方式陸續寄發通知,民眾收到通知時,要檢視租賃期間及郵局帳戶資料是否正確,以免影響權益。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV