人氣 1742

僧多粥少 公共住宅真能解決學生住宿不足? 

#政策 #學區 #租售 #大群館 #學生宿舍 #公共住宅

好房網News記者 陳韋帆/台北報導

根據教育部106年統計,臺北市大專院校26所,學生宿舍缺額高達14,772床,今(13)日台北市副市長林欽榮偕同26大專院校校長及其代表,共同討論研商,北市府預計社會住宅中的5%出租學生,並希望學校共同管理,如此真能解決學生床數不足的問題?

北市府偕同26所北市大專院校,共同討論如何解決學生宿舍不足問題。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

好房網News記者 陳韋帆/攝影

市府表示,預計八月底前點交「北投區北市科專案住宅」,希望提供「文化大學大群館一案」造成宿舍不足問題,但即便距離「北投區北市科專案住宅」最近的「台北城市科技大學」將自身學生權益全數禮讓給「文化大學」,大群館原床位共420個床位,扣除252床尚不足168床位。

姑且不論文化案後續北市府解決之道,先觀看現下北市「社會住宅」已完工數量2,648戶,即使撥出5%給予全台北市26所大專院校,作為學生宿舍也僅約133戶,再以每戶高估可分割8個床位出來,也僅1,064個床位,與學生宿舍14,772個床位缺額相比,根本不到一成。

然而市府信誓旦旦總戶數將陸續完工至19,923戶,先不論自社宅政策推動至今已三年,不過完工「2,648戶」效率之慢,以19,923戶換算5%再以每戶可切割8個床位計算,總床位也不到8,000床,更遑論何時完工。

北市社會住宅目前僅完工「2,648戶」,距離規劃中完工「19,923戶」還十分遙遠。(圖/都發局提供)

 

北市都發局提供

北市府表示,北士科專案住宅及興隆二區公共住宅模擬作為學生宿舍之設計圖說予各校參考,並共同研商後續合作事項。期與中央、教育部以及各大專院校一起合作,逐步透過短中長期計畫,及多元的提供學生宿舍方案,處理學生住宿問題。

所有計畫市府尚在規劃中,首先「北投區北市科專案住宅」將釋出36戶共252床與「文山區興隆二區」22戶88床,作為實驗性計畫供大專院學生宿舍使用;都發局一再強調,此計畫早已在規畫之中,只是「文化案」爆發只好加速運行,以解學生住宿不足的燃眉之急。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV