人氣 1422

美調高陸貨關稅 孫明德:下半年景氣回溫腳步恐停止

#寰宇 #政策 #中美貿易 #川普 #關稅

經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

媒體報導,美國總統川普5日在推文表示,對2000億美元中國產品加徵的懲罰性關稅稅率,將自周五(10日)起從10%提高到25%;台經院景氣預測中心主任孫明德表示,原先預期下半年景氣回溫的腳步,恐將因此停止,但也可能促使台商回流的腳步放大,速度加快。

孫明德表示,在談判的收尾階段,川普提出要增加關稅的想法,應該是一種談判策略的考量,希望對方在最後的重大議題上讓步。但是,對於風平浪靜已久的金融市場來說,這項消息出乎市場意料之外,可能會讓各國的金融市場產生震盪,特別是跟貿易相關的東亞各國,將會首當其衝。

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德。 圖/聯合報系資料照片

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德。 圖/聯合報系資料照片

孫明德說,假如美中貿易談判到此破裂,對於剛回復信心的廠商來說,也將面臨新的衝擊,除了近期正在回溫的各國領先指標以及出口表現遭遇逆風,原本各界預期下半年景氣回溫的樂觀情緒也將受到影響,景氣回溫腳步將會變慢或停止。

不過,對於台灣來說,中美貿易談判倘若破裂,將使得更多台商興起返台投資的想法,今年已有2000多億元的廠商投資計劃回到台灣,美中貿易協商假如全面破裂,甚至關稅範圍波及電子零組件及資通訊產品,孫明德指出,在下半年將可能更會有更大規模的台商投資潮發生,因此即使短期內出口受到影響,但台商返台投資將可為下半年緊急提供一定的支撐動力。

另外,占台灣出口比重10%的資通訊產品產業,也將擴大透過台灣直接出口美國,這類產品出口數據在今年1到3月已經有二位數的成長,假如美中貿易戰持續擴大,預期這部分的出口數據將會持續增加。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產