人氣 425

偷聽?谷歌承認:承包商會聽取語音助理錄下的內容

#新奇 #居家 #google #竊聽 #語音助理

聯合報記者徐榆涵╱即時報導

谷歌(Google)11日承認,世界各地的第三方承包商能透過手機或智慧喇叭,如Google Home等,定期聽取人工智慧語音助理錄下的談話內容。比利時媒體VRT近日取得1000多筆對話音檔,披露該做法涉及嚴重的個人隱私問題。

比利時廣播公司VRT報導,這些錄音可能會洩漏有關用戶的個人資料,如姓名和地址等。還指出,谷歌語音助理也會在用戶不知情的情況下錄製客戶的聲音,且會將用戶的談話內容誤解為指定的喚醒詞,像是「Hey Google」 或 「OK Google」。

谷歌坦承,第三方承包商會聽取智慧語音助理錄下的談話內容,圖為家庭智慧音箱Google Home。路透

對此,谷歌產品經理蒙西(David Monsee)11日發表部落格文章說,「我們剛剛得知,一名語言審查員洩漏機密的荷蘭音檔數據,這違反了我們的數據安全政策。我們正在審查自己在這領域中的保障措施,以防止類似不當行為再次發生」。

蒙西表示,語言專家只會聽到「所有錄音片段中的約0.2%」,谷歌的承包商會聽取錄音內容以更加理解不同的語言、口音和方言。他說,這是建構語音技術過程中的一個關鍵步驟,對於創建谷歌語音助理等產品是必要的。

谷歌條款未明確說明用戶與語音助理的談話內容會被聽取,但確實強調公司會在更新服務或創建新功能時,分析那些數據。

彭博新聞今年稍早的報導指出,亞馬遜的智慧語音助理Alexa也會透過承包商聽取用戶錄音檔,亞馬遜證實該篇報導。谷歌當時就承認,他們也會聽取匿名錄音內容。

谷歌語音助理的錄音功能可以關閉,但如此將會失去人性化的互動。關閉錄音功能後,語音助理將無法識別個人聲音和學習用戶的聲音模式。

倫敦亞倫.圖靈研究所的科技隱私研究員維利( Michael Veale) 表示,如此針對個人資訊的洩漏方式可能不符合歐盟的歐盟個資法 GDPR。維利說:「你必須非常具體地說明你正在執行什麼以及如何執行,我認為谷歌沒有做到,因為這令人發毛。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產