人氣 674

Google地圖找北市YouBike槓龜

#google #YouBike #交通 #地方 #新奇 #地圖

中國時報 張立勳/台北報導

Google日前宣布Google地圖推出租借單車站點查詢服務,不過,民眾發現僅新北市與高雄市上線;北市議員戴錫欽抨擊,最早推出YouBike的北市府該好好檢討,有這麼便民的服務卻落後新北市,實在不夠積極。北市交通局對此回應,疑似公開資訊格式不符Google需求,所以才無法介接啟用。

 

可查詢租借車輛租借YouBike最怕走到站點卻發現無車可借,現在除了打開YouBike手機APP確認,還可利用Google地圖查詢,Google經過1年在紐約測試後,這月17日推出租借單車站點查詢服務,全球有16個國家、24個城市已上線。民眾只要在Google地圖搜詢YouBike、公共腳踏車、共享單車或租借單車等相關詞彙,就可找到附近的單車租賃站點,並顯示目前有多少輛車可租借。

 

Google地圖推出共享單車即時查詢功能,結果民眾發現台北市竟無法使用。(張立勳攝)

 

不過,有不少民眾想嘗鮮試用,但發現台北市竟不在這項功能服務範圍內,大台北地區僅能搜索到新北市YouBike站,其他則還有高雄市。戴錫欽議員批評,最早推出YouBike的台北市應該走在最前面,沒有理由落後新北市,對於Google願提供這麼好的服務,市府態度卻是如此消極,要求交通局趕快讓Google地圖與YouBike站點資訊結合,在台北市的通勤族與觀光客才能更便利。

 

資料格式不相容對此,交通局運管科長廖苑伶說明,市府有提供YouBike開放資料在網路上讓各民間業者介接運用,經了解疑似因資料有被壓縮,格式不符Google需求,所以北市才未在第一波上線名單,資料已修改並發函告知Google,但無法確定上線時程。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產