人氣 51

YouBike桃竹跨區 調度費600元將取消

#地方 #交通 #YouBike #桃竹跨區
中國時報記者姜霏/桃園報導
 
YouBike橫跨桃竹竹縣市之間衍生600元調度費,桃園市議員10日在桃園市交通局工作報告時質詢,認為桃竹竹縣市生活圈有調度費十分不合理,尤其楊梅區和新竹縣十分相近,學生、上班族都時常利用YouBike當作交通工具,若需收取高額調度費,會造成民眾極大不便。對此交通局回應,已與YouBike微笑單車公司研議,YouBike桃園與新竹縣市之間的跨區使用將不收取調度費,近期會正式公布。
 
市議員鄭淑方質詢表示,由於楊梅區與新竹縣市相鄰接壤,生活圈相近,尤其是楊梅區有自由學區,學生可以跨區至新竹就讀,也有不少居住楊梅的民眾在新竹縣市工作,雖有大眾運輸交通工具可滿足通勤需求,但許多人選擇用YouBike當作通勤工具,在YouBike的使用上若因跨區必須額外收取600元極不合理,如果可以將調度費取消,有助於楊梅的交通發展,便利桃竹往來。
YouBike橫跨桃竹竹縣市之間的調度費高達600元,桃園市交通局與微笑單車公司評估過後決定取消。(桃園市交通局提供)
YouBike橫跨桃竹竹縣市之間的調度費高達600元,桃園市交通局與微笑單車公司評估過後決定取消。(桃園市交通局提供)
交通局長張新福回應,雖然調度費的設計是希望減少跨區使用,以增加同一個市區居民使用機會,但交通局發現,YouBike確實有桃園、新竹縣市交界處互相跨區使用需求,因為對當地居民來說,只是騎到隔壁的一條街被收取調度費確實不合理。
 
張新福也說,雖然在微笑單車公司的規定中提到桃園、新竹跨區需收調度費,但目前都沒有實際收費的案例,近期已與微笑單車公司以及新竹縣市政府共同討論出結論,新竹縣市與桃園的騎乘範圍將不收取調度費用,近期將公布正式的規範,但因微笑單車公司需進行詳細的作業,公布時間仍未確定。
 
提到目前YouBike2.0汰換進度,張新福說,今年1月19日已完成桃園市各區現有場站轉換新系統建置作業,預計今年10月前完成現況417處所有場站汰換作業,並於今年預計新設100處場站,同時投入9010輛YouBike2.0一般車及1490輛YouBike2.0E電動輔助車於公共自行車服務。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活