人氣 6996

買了卻停不進去!專家揭超雷車位這樣對付!

#居家 #車位 #機械車位 #限高 #公設 #管委會
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
受限於土地面積,許多建案都是設置機械車位,機械車位雖然價格較平面車位便宜,但是卻有限制高度的問題,以及後續可能會出現故障狀況,但明明車子符合限高,卻還是可能停不進去?
 
一位網友在《mobile 01》上抱怨,表示自己買了機械車位,車位限高150公分,但是他卻發現若是車子不是倒車進去的話,就會弄天花板懸掛的排風扇,實際測量的結果發現排風扇的高度只有133公分,而且整個停車場就只有他的車位高度不足。
 
機械車位限高和實際不符,可以向建商要求修繕。示意圖/好房網資料庫照片機械車位。圖/好房網資料照
 
但是跟管委會反應要求移開,管委會卻回應這是住戶要求移的所以需自費,還說其他住戶也是自費移開,不過他好奇排風扇是公設,要求管委會移開應該是沒問題的。
 
不過一旦走上法律途徑,卻是曠日廢時,且不少網友都提到,一個審大概要三萬,電風扇移動的工程不可能這麼貴,不如「先自費遷移,保留單據及施工照片,向建商告民事」。也有人直接點名機械車位,表示「機械車位就是屎啊正常人不會想買」「白癡才買機械車位」。
 
機械車位問題不少,在挑選時應該以大廠牌為主,房市專家Sway曾表示,市面上機械車位大品牌的造價約25萬元、無牌的為18萬元,雖兩者帳面上已有7萬價差,但後續維修使用的成本更龐大,「別用低價篩選廠商」。
 
景文物業管理機構董事長郭紀子則指出,依據內政部《建築物附設停車空間機械停車設備規範》,機械停車位包含設置機械停車之設備及供作停放汽車之空間。不供乘車人進出使用之機械停車空間,淨高不得小於一點六公尺。如果車子高度只有133公分,正面進去就撞到排風扇,就表示停車空間有瑕疵。
 
該項瑕疵若是建商所為,保固期間內,建商對於瑕疵有義務修繕,即使保固期限過後,若確實發現有瑕疵,買方仍得為主張。建議用存證信函儘快通知建商,要求建商修繕,不會因契約約定保固期而受影響。
 
至於管委會的問題,公寓大廈管理條例第 10 條規定,共用部分、約定共用部分之修繕、管理、維護,由管理負責人或管理委員會為之。其費用由公共基金支付或由區分所有權人按其共有之應有部分比例分擔之。若排風扇為公共設施,當然應該由管理委員會負責管理,可經由管委會向建商爭取。區分所有權人或車位使用人不可擅自拆除共用設施。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產