人氣 16878

機械車位都超雷?「這樣選」跟平面沒兩樣

#機械車位 #平面車位 #車位 #停車 #交通 #理財 #居家
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
買房挑選車位時,不少人都以平面車位為優先,理由不外乎方便好停、無須維護保養,也不用承擔故障時帶來的危險與不便。不過部分建案受限於基地面積大小,平面車位稀少甚至只有機械式車位,在不得已的情況下,該如何挑選機械車位,也有不少眉角。
 
一名網友在PTT上發文,表示若在「坡道機械」車位與「機械平面」車位當中做選擇,該如何挑選?原PO認為,升降式出入口的機械平面車位上、下車較安全,卸貨、放小孩都比較安心,不過其他網友的看法卻大不相同。
 
機械車位因使用上較不便以及需要維修費用,往往不受青睞,但不得已之下也有挑選的眉角。示意圖/摘自Pixabay停車塔買了不能停?停了開不出去?有苦主上網分享血淚史。示意圖/摘自Pixabay
 
有網友表示,若兩種機械車位發生事故的機率相同,坡道機械車位只會有駕駛受害,機械平面車位卻是全家受害,「升降出入不見得比較安全,如果全家坐車上,鏈條斷裂是全家一起掉下去,就算讓小孩先下車,一來要看出入口附近是否臨路車流量大,這種安全性也很低;二來年紀小的小孩一定要有大人帶,一打一、一打二的時候要怎麼辦?」
 
其他網友也紛紛點出機械平面車位的缺點,「升降出口不排隊的話5分鐘起跳。看耐心」、「選坡機吧,機械故障還有一半的功能,可以兩個車位當一個用」、「升降梯壞掉有風險,還要排隊,賭爛到極點」。
 
使用機械車位經驗豐富的網友則分析兩款車位的優缺點,坡道機械車位特性為:「出入方便,但取、停車要花較長等待時間」,常見的類型有:子母上下式,五格式(雙層),九宮格(三層)。
 
若為子母上下式,最好選擇上層車位,因為幾乎等於平面車位,即使機械故障也不影響停車,只有維修時需要配合移車。五格式車位有分為平面、下層或是平面、上層,同樣以平面層的方便性最佳。九宮格車位分為上、中、下層,中間層最方便,但受限空間,車高限制較大,停車格數量越多,要等待的時間也越長。
 
機械平面車位特性則是「取車方便,但出入要等」,網友直言,兩種車位最大差別在於「維修時的協調」,雖然維修應由機械車位公基金支應,但若遇上大修或更新時的金額超過公基金,停在平面層的車主因為不受影響,就有可能不配合移車、分攤費用,成為「釘子戶」。
 
反之,機械平面車位一旦升降機故障,「全社區一定傾巢而出,用最快的速度修好,因為所有人都靠這個電梯吃穿。共用部分越多,積極處理的人就會越多」。
 
不過也有網友遇上停車場出入升降機故障,住戶分攤維修費時,當房東的房屋所有人卻不願意支付,因此大樓管委會公基金的盈餘就格外重要,需要能夠隨時支付大筆維修費用,以免臨時要住戶分攤時,卻有少部分人不願意掏錢。
 
景文物業管理機構董事長郭紀子指出,機械式車位最擔心故障,而許多小基地社區會規畫塔式車位,也就是「倉儲式車位」,而這類車位的社區用電量多會高於坡道平面社區,且一旦故障衍生的維修費也是一筆可觀數字。倉儲式車位也較一般坡平車位容易有房子轉手抗性,畢竟多數人都會希望房子配的停車位是坡道平面,當然購買時價格也有所差異。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活