訂閱作者的最新文章 范世華
范世華 房地產講師,智庫雲端有限公司負責人,兼具有銀行徵審、鑑價及房仲業務實戰與人才訓練的豐厚資歷,發表過數本不動產的暢銷著作之後,已晋升為出版發行人,並持續發行『房產財庫』及『財經智庫』等系列作品。
人氣 12608 評論數

你知道嗎?房市也有「少宅化」及「高齡化」危機

相關關鍵字

#都更 #都市更新 #高齡化 #老屋 #多空觀點

文/范世華

台灣超過40年以上屋齡的老屋有近150萬戶。但你知道再過十年有多少嗎?如果都市更新議題繼續躺下去,十年後台灣屋齡逾40年以上的老屋將高達370萬戶。以現今全台灣844萬戶住宅總數相較,分母不變之下,老屋占比將高達4成以上。

即使是超級商圈台北東區,建築物的老舊仍使市容顯得不現代化(好房網News記者 陳韋帆攝影)頂好商圈老屋拉皮完工。(好房網News記者 陳韋帆攝影)

人口結構有少子和高齡化的嚴重問題,我們已經正在面臨並感受其中了,同樣的,如果房地產的興建與更新在市場的數量供需上也呈現了失衡狀態,那麼台灣十年後的未來景象,你能預見到什麼?

現在因為高房價,社會整體充斥著「談房色變」的氛圍,民間「仇富」心態也轉嫁成為對於房產業者不友善的情緒,甚至只要有對房市不利的資訊消息,專家學者也會以「落井下石」的言論來取悦媒體大眾。這也影響房産業者開發怯步,使得近年推案量下降,新屋蓋得少,房市發照數量也呈現「少子化」的情形。

但是當輿論媒體在高談闊論台灣的空屋有多少?紛紛在唱衰房市的解讀背後,你知道80多萬戶的空屋之中又有多少比例是危險建築或是不堪使用、不適合居住的老屋?(空屋對於房市供需的影響在我前一則專欄文章已詳述(「空屋率」的呈現意義 跟你想的不一樣!) 雖然老屋並不絕對等於危樓或不能居住,但是隨著屋齡使用上的自然頹耗損壞,對於整體環境和空間的居住品質也會逐漸下降,相對若要持續居住使用,於必要的修繕及維護的成本花費也會與日俱增。

從人口結構的「少子化」與「高齡化」的趨勢下,許多產業隨著大環境的變化而轉型也發展出新的成功商機,那麼在房地產的市場之中,未來「少宅化」和「高齡化」的問題勢必將會預見,老舊建築的更新反而是房地産市場中具有「建設性」的議題,目前阻絆都市更新的釘子戶問題,以及一些法令政策性應該配合修訂的障礙終會明朗,當市場對於老屋更新以及住宅環境品質的關注議題開始重視,高房價的負面陰影逐漸霧散之後,其中所隱含的商機也會慢慢浮現。

所謂「危機就是轉機」,當整個市場已能預見未來將要面臨的問題與關鍵時,我們消極唱衰未來,倒不如試著去關心參與其中,思考相關「老宅議題」有哪些可行性的商機,並且積極地去改變未來、創造未來!

好房News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

機場捷運通勤的騙局 小資女好氣

機場捷運通勤的騙局 小資女好氣

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV