人氣 321378

倒貨潮倒數?囤房稅2.0致命一擊 專家點名「區域」:賣壓來了

#地方 #政策 #囤房稅2.0 #餘屋 #空屋 #建商 #倒貨潮 #待售新成屋 #拋售潮 #買房 #高房價 #囤房族 #稅率 #稅率
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
囤房稅2.0將在7月1日上路,未來房市會如何變化,引發各界關注,而「囤房稅2.0」主要針對屋主持有的第4戶起的非自住住家採取差別稅率課稅,因此持有多間空屋的囤房族及建商將被徵收更多稅金,從而刺激這些空房主動釋出,面對重稅來襲,不少專家也預言,餘屋出清將被啟動,倒貨潮恐怕真要來了。
 
事實上,從內政部最新發布的全國待售新成屋數據,發現自111年起呈現上升趨勢,112年第1季8萬7,957宅,第2季9萬462宅,上升至統計以來新高;就6都而言,112年第2季待售新成屋宅數,以新北市1萬8,241宅最多,多到寡依序是桃園市1萬4,934宅、台中市1萬4,583宅、台南市7,883宅、高雄市9,755宅和台北市3,715宅。
囤房稅2.0將在7月1日上路,未來房市會如何變化,引發各界關注。圖/好房網News資料照
迎接夏季多雨時節,想賞屋不用等雨停!永慶房屋提供雨天賞屋查漏水6重點。圖/永慶房產集團提供
新北市主要集中板橋區、新莊區、淡水區及三重區,皆超過1,600宅。桃園市集中在龜山區、中壢區與桃園區,皆超過2,500宅。台中市主要集中於北屯區、南屯區、烏日區與西屯區,皆超過1,000宅。台南市主要集中於安南區、永康區與善化區,皆超過750宅。高雄市集中於鳳山區、楠梓區與三民區,皆超過1,300宅。至於台北市集中地依序為中正區、大同區、內湖區、中山區與大安區,皆超過400宅。
 
因此大家最關心的,莫過於這些餘屋將如何去化?對於無殼族來說是否又會是最佳入場時機?住展雜誌企研室總監陳炳辰認為,除非在抑制房市上有重大的發展,否則如今熱潮並沒有造成建商對於餘屋的恐慌,包括封盤、先建後售的情況都滿樂觀,且持有多屋者在房產保值、出租投報利用也持續正向,數據恐只是等待更好的獲利而已,囤房稅的威力沒有想像中大。至於若真有萬一,陳炳辰認為,部分二線區域的房市賣壓來了,畢竟確實房價走得太高,除了台北市以外,其餘五都,再加上新竹縣市,皆有部分非市中心或非熱區地帶是這樣的狀況,建議還是買在行情範圍,勿過分追高。
 
另外,21世紀不動產品牌企劃研究室襄理董家菱也曾表示,「囤房稅2.0」的主要目的是鼓勵建商在兩年內盡快出售餘屋,以避免長期持有而需繳納更高的稅率。最大衝擊在於,短期內會增加房源供給,對房價產生下行壓力,這也是讓市場更加健康透明的契機。
 
消基會董事暨房委會委員張欣民認為,政策目標是期望以全國總歸戶及加重稅率的方式,讓擁房自重的多屋族受不了持有成本的大幅增加,能盡快釋出手上的房子,增加房市供給量,進而達到抑制房價上漲,不過,張欣民擔心,多屋族房東會釋出手上房子的機率不高,倒是轉嫁房屋稅成本的可能性很高。因此,反而要寄託在建商們身上,手上擁有餘屋的建商,若是持有成本壓力過大,釋出餘屋的可能性就大為增加。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活