人氣 1644

因應囤房稅2.0 建商新策略:先發包再推案

#囤房稅2.0 #政策 #建商
經濟日報記者陳美玲/綜合報導
 
囤房稅2.0來襲,建商推案策略出現轉變,由原先純預售,改為建案工程先發包、再啟動預售推案,並貫徹執行「零餘屋」策略。上市櫃建商指出,開發商原就飽受工料雙漲困擾,這次囤房稅2.0釋出,預料接下來建案先發包再推案、貫徹零餘屋,將成為業界常態。
 
華固建設總經理洪嘉昇表示,對專注不動產開發經營的開發商來說,原本就是採「零餘屋」策略,尤其是上市櫃建商因需對股東交代,業績上不僅要有成績,而且還是長期穩定的獲利表現,華固建設就是最好的例子,目前手中成屋餘屋不超過三戶。
 

 

 

房市示意圖/聯合報系資料照片
房市示意圖/聯合報系資料照片

 

 

 

洪嘉昇認為,基本上,只要是上市櫃建商或珍惜自身品牌的建商,較難有囤屋的行為,主因對這類建商來說,追求的是高周轉率,餘屋就等於存貨,存貨愈高、經營績效愈低,因此囤房稅2.0版對這類建商影響非常小。而新法上路後,對以高周轉率為目標的建商來說,能做得就是貫徹執行「零餘屋」策略。
 
洪嘉昇分析,過去景氣好時,確實有建商因看好後市,房屋銷售上採取「慢慢賣」,這類建商經營上不少是著眼在增值利益,而非建商品牌實力,但隨囤房稅2.0上路施行,將有機會加速這類建商在房屋銷售上去化速度,加快房屋流通性。
 
國泰建設發言人暨副總林清樑指出,這波工料雙漲讓建商推案節奏起了變化,加上囤房稅2.0影響,認為接下來新建案將會轉為「工程先發包、再啟動預售推案銷售」,而囤房稅2.0將會加速建案銷售。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活