人氣 1152

租金補貼執行率僅55% 房東是關鍵

#租金補貼 #政策 #房東 #租售
中國時報記者楊亞璇、呂健豪/綜合報導
 
政府送錢也領不到!內政部去年推出300億元租金補貼專案計畫,預計補貼50萬戶,但租屋族申請補貼還要看房東臉色,去年實際只補貼27.8萬戶,執行率僅55.74%。審計部指出,租屋黑市長期普遍存在,讓政府租金補貼措施未能確實發揮政策效益。在新北市租屋的北漂族游先生直言,申請後恐變成房東調漲房租理由,變成「羊毛出在羊身上」,實質上仍沒有受益。
 
審計部表示,中央及地方政府均以提供租金補貼為主要協助措施,惟實際受限於房東意願,仍有許多符合資格的租屋族難以受惠,無法確實減輕其租屋負擔。如內政部辦理300億元租金補貼專案計畫,預計補貼50萬戶,實際申請32萬6706戶、核定27萬8717戶,執行率僅達55.74%,成效不盡理想。
 

 

內政部去年推出300億元租金補貼專案計畫,預計補貼50萬戶,但去年實際只補貼27.8萬戶,執行率僅55.74%。(中時報資料照片)

內政部去年推出300億元租金補貼專案計畫,預計補貼50萬戶,但去年實際只補貼27.8萬戶,執行率僅55.74%。(本報資料照片)

 

審計部也提到,多數房東不願多繳稅或想以自用住宅稅率申報,逃避租屋收入課稅,造成政府對於租賃住宅市場掌握資訊有限,造成租屋黑市或地下化問題,另政府尚無法有效引導房東揭露租屋事實,以致中央及地方機關雖積極推動租金補貼等居住協助措施,卻無法發揮政策效益。
 
審計部舉例,截至去年底,台北市「台北輕鬆住、租金分級補住宅租金加碼補貼」執行率20.47%、新北市「青年租金補貼」執行率 41.18%、台中市育兒租金補貼執行率 23.02%、高雄市「增額租金補貼作業計畫」執行率0.52%。
 
游先生表示,很常碰到房東都直接表明拒絕房客申請租金補貼,也懶得花時間向房東力爭,因為到最後很可能就是房東調漲房租變成「羊毛出在羊身上」,對房客來說仍沒受益,因此對相關政策沒有很在意,也沒深入研究,只知道好像有蠻多資格限制。
 
房東李秀玉則說,雖然政府租金補貼政策可讓接受房客申請補貼的房東變成「公益出租人」,提供每屋每月最高1萬5000元免稅額,但對於一些租金偏高的物件來說,相抵後感覺好像也沒有比較划算,最後問題還是回歸「繳稅」,甚至有房東把成本轉嫁房客身上的情況。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活