人氣 780

立院18日排審!囤房稅2.0攻防 聚焦稅率等三重點

#囤房稅2.0 #囤房稅 #建商 #政策 #租售
工商時報記者傅沁怡/綜合報導
 
立法院財政委員會18日將排審房屋稅條例修正案,包括行政院提出的囤房稅2.0版本在內,共有21版本將併案審查。主要的三大攻防重點包括囤房最高稅率、建商囤房稅課徵方式和單一自住最低稅率。
 
在野黨提出的最高囤房稅率都達10%,遠高於政院版的4.8%,更較現行3.6%的上限拉高超過1倍;但在單一自住稅率的部分,政院版僅自目前1.2%降至1%,在野黨則力主直接打對折到最低0.6%。
 

 

 

 

囤房稅2.0攻防重點,主要包括囤房最高稅率、建商囤房稅課徵方式和單一自住最低稅率。圖/中時報資料照片
囤房稅2.0攻防重點,主要包括囤房最高稅率、建商囤房稅課徵方式和單一自住最低稅率。圖∕本報資料照片

 

 

 

備受矚目的建商囤房稅部分,包括時代力量和民眾黨都提出,針對起造人持有待銷售的住家用房屋,於起課房屋稅一年內未出售者,按其房屋現值1.5%課徵。換言之,建商一年內未出售的新建房屋可享1.5%單一稅率。
 
如果依行政院的版本,則非自用住宅稅率將由現行1.5%至3.6%提高至2%~4.8%,建商新建房屋在兩年合理銷售期內適用2%至3.6%稅率,兩年後回到2%至4.8%,全國單一自住稅率則是自現行1.2%降至1%。
 
國民黨目前未提出黨團版本,至於國民黨立委提案修法版本主要有兩種,較寬鬆的版本囤房稅率介於1.5%至5%;嚴格版則是訂定2%至10%的囤房稅,但將全國單一自住最低稅率降為0.6%至1.2%。民眾黨和時代力量則均有提出黨團版本,且內容十分相近,對於單一自住稅率也主張最低降至0.6%,囤房稅則介於2%至10%。時力和民眾黨也都針對建商新建房屋提出特別條款,即在一年合理銷售期內,應適用單一稅率1.5%。
 
此外,在稅基的部分,目前各縣市房屋標準價格最久每三年應重新評定,對此民眾黨和時代力量提出的版本都修正為每兩年應重新評定。至於低價房屋免稅部分,國民黨立委賴士葆等人提案將目前的10萬元門檻拉高至30萬元。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活