人氣 639

南下掃盤客這次慘了!房仲:恐亂拳打死老師傅

#囤房稅 #囤房稅2.0 #政策 #理財
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
行政院推出「房屋稅差別稅率2.0方案」,把原先囤房稅以縣市各別歸戶,改為全國總歸戶,且將非自住住家稅率1.5%至3.6%間,調升至2%至4.8%。
 
房仲表示,未來一旦上路,持有新房子越多的,房屋稅將有感增加,尤其過去幾年景氣大好時,有些投資客南下掃貨,預售案一次買好幾戶,未來不分區域總歸戶後,房屋稅一間可能就多幾千到上萬元,除了政策本身以外,需觀察高房價問題是否成為此次選戰的主軸之一。
 

 

 

示意圖 記者游智文/攝影
示意圖  記者游智文/攝影

 

 

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,近期不斷有房市政策出爐,雖然單一政策影響有限,且影響多屋族、非自用類型的族群,但一般民眾不清楚政策到底影響甚麼,尤其下半年又是選前重要的時間點,若是高房價問題發酵,不斷有房市政策被拋出,恐怕會「亂拳打死老師傅」。
 
對於絕大多數的自用客來說,新制並不會受到影響,新制影響最大的將是持有新房子數量較多的族群。首先就是建商手上的新成屋或餘屋,不過政府應會考量合理性,給予一段銷售的緩衝期。
 
另外過去景氣好的時候,有些預售案投資客一買3、5戶,新制上路後受到影響就很明顯,因為從2014年7月各縣市政府陸續調高房屋標準單價,造成新舊房屋的房屋稅可能相差一倍,因此一旦被總歸戶後,就不能各縣市各自計算,有機會出現持有超過3戶的現象,不過畢竟房屋稅佔整個總價比例甚低,應該不至於因為單一政策出現拋售,除非出現市場不景氣價格明顯修正。
 
至於市場擔憂會不會造成租金上漲的問題,曾敬德表示,首先房東收到新制後稅單的時間點可能在後年,二來屋齡10年以上房子影響較小,第三若市場上只有少數房東受影響,倘若別的出租房屋租金沒漲,不見得可以全部轉嫁出去,後續還須觀察。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活