人氣 177

棍子胡蘿蔔齊出 囤房稅改全國歸戶衝擊大

#囤房稅2.0 #囤房稅 #政策 #理財
聯合報記者鄭媁、賴昭穎、余弦妙、翁至威/綜合報導
 
行政院昨天通過「房屋稅差別稅率(囤房稅)2.0方案」,新方案重點包括「縣市歸戶」調整為「全國歸戶」、法定稅率調升為2至4.8%、並要求各縣市都須訂定囤房稅。財政部官員說,囤房稅率區間由地方因地制宜訂定,但根據地方稅法通則,地方政府可自行加碼最多三成,囤房稅率最高可達6.24%。
 
除了對囤房族祭出加重稅負的「棍子」,財政部也對全國持有單一自住房屋的家庭給予減稅「胡蘿蔔」,房屋稅率從現行1.2降為1%。官員表示,只要是本人、配偶或未成年子女合計只有一間自用住宅並符合房屋現值「一定金額」即適用,金額多寡則授權縣市政府因地制宜,估全台約328萬戶受惠,減稅24億元。若再加上出租、繼承等特定非自住住家適用較輕稅率,合計減稅約35億元。
 

 

 

行政院會通過「房屋稅差別稅率2.0方案」,宣布囤房稅改採「全國歸戶」,稅率也拉高,聯合報系資料庫

行政院會通過「房屋稅差別稅率2.0方案」,宣布囤房稅改採「全國歸戶」,稅率也拉高,本報系資料庫

 

 

 

受囤房稅加重影響的族群包括一般閒置非自住房屋、提供旁系親屬使用、超過兩年寬限期的建商餘屋、未報稅的多屋族房東,初估36萬戶的稅負加重,稅收增加26億元。整體而言,房屋稅一增一減後,稅收損失約9億元。
 
財政部長莊翠雲昨在行政院會後記者會表示,2014年修正房屋稅條例後,地方政府對於非自用住宅可按持有戶數在稅率1.5至3.6%間訂定差別稅率,目前已有十個地方政府採行,現在是實施全國總歸戶的最佳時機點。上限調高到4.8%是因為有地方政府反映目前稅率運用尚不足夠。
 
新方案改為全國歸戶被認為衝擊最大。官員舉例說,假設在台北、桃園各有三間屬非自住住家用(如出租)的房屋,以現有縣市歸戶計算,北市3戶適用稅率3.6%、桃園3戶稅率2.4%。新制上路後,若北市囤房稅率改為3戶以內2%、4到5戶3%、6戶以上4.8%,桃園改為3戶以內2.4%、4至6戶3.2%、7戶以上4.8%,那台北三間房稅率為4.8%、桃園三間房稅率為3.2%。
 
囤房稅加重後是否加重租屋族負擔?賦稅署副署長陳慧綺表示,新制一般閒置非自住住家或未報稅的多屋族房東,稅率是2至4.8%,但針對出租房屋且申報所得達租金標準的房東,稅率從1.5至3.6%降到1.5至2.4%,因此對誠實申報所得的房東而言,修法反而是降稅,不至於將租金轉嫁到房客,同時希望藉此逼出租屋黑數,促進租屋市場透明化。
 
賦稅署表示,差別稅率仍授權地方訂定,因牽涉22縣市自治條例修正,將持續溝通。若地方自治條例來不及修,或縣市政府又透過稅基折減等方式取巧,財政部會討論相關配套。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活