人氣 3524

打炒房子法對投資客太仁慈? 估價師驚曝:房價回升了

#平均地權條例修正案 #政策 #多空 #房價
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
平均地權條例修正案本月1日上路,時代力量立委近日往監察院檢舉內政部子法不溯及既往是開後門,護航投資客。估價師陳碧源表示,時力現在再打這一點,已錯過時機,預售屋本來應下1至2成,但還沒什麼跌,已部分反彈了。
 
他表示,今年6月陸續發布的平均房價,應可以看得更清楚,就是全部反彈緩升。
 

 

 

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

 

 

 

平均地權條例修正案今年1月三讀通過,規定除特殊情況外,預售屋禁止換約轉售。各界本來以為之前買的也限制轉售,未料內政部宣布不溯及既往,原本急忙逃命的投資客,紛紛暫停拋售。
 
內政部的說法是,政策上路前購買預售屋的人,多數是自住購屋者,簽訂契約買屋時,無法預知未來會立法限制換約,驟然全面限制,可能會傷及無辜。
 
此外,如果要求之前購屋人,在政策實施後也受換約限制,就必需訂定較多的除外條款,反易形生管制漏洞,衍生交易糾紛。基於法律及法理,因此規定施行前的買受人在施行後可轉讓一次,但接手的新買受人仍須受限。
 
陳碧源認為,內政部「海豚彎」,或許是善意,但對投資客的過度仁慈,就是對信任政府的人民過度傷害,原本至少要跌1-2成的預售屋房價,如今還沒跌多少,一切就結束了。
 
原因很簡單,最可怕的下殺時點,是鬼門關門前,小鬼的恐慌互踩。本來鬼門宣布關閉,小鬼不跑不行了,但政策一轉,留了一道小門,小鬼們就慢慢來了,沒有恐慌,房價就很難下跌。
 
陳碧源表示,內政部長林右昌在平均地權條例修正案上路前,6月30日表示,「這次修法是為了回應社會期待,打擊短進短出把房價墊高的投機客,而非投資客,逐步讓整體房市溫和修正,恢復正常健康狀態。」
 
事實上,社會的期待,是希望政府真心用力把房價打下來,並不是什麼「打擊短進短出把房價墊高的投機客」。
 
他說,7月1日是平均地權條例修正案的啓動日,也是房價恢復以往,隨總經、物價、資金面構成的趨勢線,再度呈現全面上漲的啓動日。七都在1個月前房價其實已逐漸落底,部分已在反彈,接下來將會看到全部反彈緩升。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活