人氣 228

房價難降、建商慢慢蓋 專家曝囤房稅2.0六大蝴蝶效應

#政策 #理財 #囤房稅 #房價 #囤房稅2.0
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
囤房稅2.0本月19日三讀通過,新法預計2024年7月上路。
 
對此元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,囤房稅2.0稅率提高,並採全國歸戶、全數累進,具多重加稅效果,估計會讓未來市場出現六大蝴蝶效應:
 
囤房稅2.0本月19日三讀通過,新法預計2024年7月上路。圖/聯合資料照
房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影
 
一、小投資客在高稅率區域囤房意願降
 
因囤房稅2.0除調高稅率、全國歸戶、全數累進外,並將不同縣市歸為不同組別,各組別縣市的戶數適用稅率各異,小投資客在高稅率區域(如六都)囤房意願降低。
 
二、置產客轉以投資中古屋為主
 
因近年各縣市房屋稅基的「房屋標準單價」都明顯提升,目前新屋一年房屋稅破萬已是常態,未來囤房稅若實施,將使得囤新屋的成本遠高於囤老屋,將使投資置產客將目標瞄準中古市場。
 
三、先建後售減少、建商房子慢慢蓋
 
囤房稅2.0對於久賣不掉的新建餘屋,課徵高稅率,建商為了避免成屋被課重稅,會盡可能推預售屋,甚至建商蓋屋,能拖就拖,盡量撐到賣完才再拿使照。
 
四、租金勢必上漲
 
囤房稅2.0版,因只有少數囤房大戶及建商壓力大,一般小囤房者、小投資客負擔增加有限,因此不急賣,反而會將稅負成本轉嫁給租客負擔,導致租金更進一步上漲。
 
五、囤房大戶出租換降稅意願增
 
一般囤房最高稅率4.8%,若囤房大戶或囤房法人出租並報稅,適用稅率僅1.%5~2.4%,會產生不少降稅效果,有助於大囤房族釋出空屋。
 
六、房價難降
 
由於囤房稅對於多數囤房屋主影響有限,反而可能導致租金進一步上揚,且若出租可適用較低稅率,可能增加大戶購屋,除非有其他政策配合,否則此一政策很難讓房價下降。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活