人氣 2266

年輕人為何不存錢?結婚買房太遙遠「投資這個才實在」

#大陸 #寰宇 #觀念 #年輕人 #世代 #理財

聯合報 記者呂佳蓉/綜合報導
 
大陸總以一個十年為畫分,分批討論每個世代人的不同性格。進入了2020年,意味著「九○後」邁入而立之年,「○○後」正值青春正旺,「一○後」要邁入青春期,「二○後」新的時代正要開始。
 
習慣及大環境改變,讓這一代年輕人有不同的價值觀及想法實踐自己的生活。圖/pixabay習慣及大環境改變,讓這一代年輕人有不同的價值觀及想法實踐自己的生活。圖/pixabay
 
•二○後新誕生 網友們哀嚎老了
 
由於2020年是21世紀以來第二個10年結束,要邁向第三個10年,大陸輿論開始關心起「九○後」的人生轉變,也注意到「○○後」的成就與權利。「九○後」與「○○後」邁向2020心情大不同。
2020年,第一批「九○後」(即出生在1990年至1999年間)要邁入30歲,而當第一批「二○後」誕生於世,大陸「九○後」網民留言的盡是,「九○後大伯對二○後祝福」、「時間如流水!我都是老阿姨了」、「九○後」的我頓時有失寵的壓力。簡單地說:「九○後」扎心(大陸用語,即心痛)了。
華人世界對30歲的定義是「三十而立」,攢到「首付」沒有、第一台車有了沒有,是不是已經結婚?是近來大陸「九○後」的現實三問,這看來與台灣沒有什麼不同。但現實生活可能是,大部分這個世代的人像普通人一樣,擠身在城市角落,螻蟻般的生活工作,青春漸漸不在,但是煩惱接踵而至,是否要結婚、是否有足夠的存款,是現實生活最大的坎。
 
•消費觀念不同 九○後自有邏輯
 
大陸一名大陸網友道出了「九○後」面對的現實。故事是一名女網友從北京返鄉,和男友決定要共度餘生,曾經想努力在北京奮鬥安家,但現在覺得回家很好,安穩的生活更適合自己,種花養魚即能滿足日常。文末最後的評論是,「或許人,真的要放過自己,有時候你需要接受自己的普通。」真實反映大陸第一批「九○後」的生活寫照。
 
另一個深刻描繪大陸這個世代人的心情是中國青年報在元旦的一則「如果九○後已然艱難,為什麼不對自己更好一點?」的報導。報導指出,「九○後」常被認為是不懂事的一代,尤其是在消費上,上一代看待「九○後」仍舊認為是一群不存錢的群體。報導為「九○後」平反說,「九○後」的年輕人興趣多樣,生活方式不盡相同,體現在消費行為自然千差萬別。
 
從大陸的角度而言,1978年改革開放後,大陸經濟呈現飛躍成長,在2010年超越日本成為世界第二大經濟體,「九○後」享受到改革開放以來後的社會上、消費上的開放,思想亦非鐵板一塊,截然與上一代有不同想法與眼界。如此,說「九○後」已然艱難,的確要對自己好點。
 
•未來是我們的 ○○後身負眾望
 
至於「○○後」,在迎向2020年之繼,這批人陸續將成年。大陸輿論放在成年後的他們要面對的權利與義務,以及一種對「英雄出少年」的盼望。像是「○○後」幾批已滿18歲,是法定能夠買房的歲數;據一份「○○後的報告」數據顯示,這代人的平均存款比「九○後」要高上2.25倍,足以說明其享受的資源更多更好。
 
陸媒也點名了一些這世代的小名人,像是2003年出生台灣、後隨父母定居蘇州的女演員文淇,他在13歲時獲金馬獎最佳女配角。現在熱播的大陸網路劇「慶餘年」,飾演男主角范閒小時候的童星韓昊霖,出生自2009年,他是最小的一批「○○後」,但已是一位小戲骨。
 
「○○後」在大陸的評價是更認識自我,更會使用網路訊息,由於是「絕對獨」(即獨生子女),因此享有更多家庭資源,父母教育水平平均更高更能傾聽,他們也喜愛花大量的時間陪伴朋友。
 
邁入新的一個世代,「九○後」與「○○後」面對的一個是現實的環境,一個是「世界是你們」的環境,兩個世代群體看待新的一年有相當不同的體悟。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產