人氣 809

中科后里園區環差 初審過關

#中科后里園區 #環保署 #環評 #廠辦 #地方
經濟日報記者翁至威、宋健生/台北、台中報導
 
因應美光擴廠投資,科技部中科管理局提出中科后里園區環差變更,擴廠近三成、約22公頃。環保署昨(7)日針對此案召開第二次初審會議,順利初審過關,後續再送環評大會確認,開發單位仍需補充具體土方管理、施工期間清淤狀況等資料。
 
據了解,美光向科技部提出在中科后里園區現有廠區旁,規劃興建A3、A5二座晶圓廠,總開發面積達30公頃,其中A3廠已於去年動工,預計今年底裝機試產,初期投資金額達4,000億元。(友達增產 三箭齊發)
後續二期A5廠將視市場需求建廠,逐步擴增產能;換言之,美光在中科新增投資金額,合計可能達到8,000億元。
 
后里園區美光廠
后里園區美光廠
 
中科管理局指出,中科后里園區后里農場事業專用地出租率已達100%,不過園區廠商仍有未建廠土地,面積約22公頃,約占園區事業專用區的29%,仍有廠商建廠需求。
 
中科管理局表示,這次提的變更內容是因應產業趨勢變化,調整廠商租地範圍,符合其設廠、擴廠需求,將增加餘土並新增土石方暫置調度場,增加土方量後,仍未超過環評環說書核定數量,因應廠商迫切需求,希望能儘快通過。
 
環保署去年11月中首度針對此案召開初審會議,不過會中環評委員對土方增量計算依據、暫置管理規劃等仍有疑慮,要求中科管理局提出具體回應,並研擬空汙增量抵減措施後再審。
 
環保署昨日再度審理此案,會中環委仍對土方管理、施工期間清淤狀況等提出質疑,不過仍同意讓此案通過初審,開發單位可於環評大會中,再將相關補充資料完整說明,若順利的話,今年第1季就可獲得環評大會同意,順利過關,以避免耽誤擴廠時程。
 
中科管理局表示,中科后里園區主要有美光及友達兩家旗艦大廠,其中美商美光是全球前三大記憶體製造商,近年積極布局、加碼投資台灣,去年8月才證實要在現有中科廠區旁興建二座晶圓廠,大手筆投資4,000億元。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產