人氣 639

治療甲狀腺亢進會變胖?醫:二多二好二少不復胖

#甲狀腺亢進 #復胖 #醫療 #治療
聯合報 記者黃宣翰/綜合報導
 
台南陳姓女病患就醫後被診斷出甲狀腺亢進,醫師開藥治療時,她第一個問題問說,聽說吃了甲狀腺的藥後會變胖,「那可以不要吃藥嗎?」。安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎今天說,甲狀腺亢進病患想避免體重在治療後迅速增加,應該要嚴格遵循健康減重的「二多二好二少」原則,即「多蔬菜多運動、好蛋白好澱粉、少油又少糖」,可保健康不復胖。
 
陳擇穎表示,甲狀腺亢進發作時往往伴隨著體重的下降,經過治療後,體重往往會迅速回升至原本體重,甚至超過迅速復胖又增胖。病患常常無法接受這個「副作用」,有的甚至不願意接受治療或未按時服藥,但這非常危險且錯誤做法。長期不治療甲狀腺亢進會發生的併發症包含心律不整、骨質疏鬆、腹瀉、情緒緊張焦慮,有的引起甲狀腺風暴有可能致命。
 
甲狀腺亢進所造成體重下降是因全身代謝異常加速導致,屬於生病的瘦、是假的瘦,這種不健康的瘦會影響身體其他機能異常無法長久,往往最後因身體無法負擔復胖。圖/pixabay甲狀腺亢進所造成體重下降是因全身代謝異常加速導致,屬於生病的瘦、是假的瘦,這種不健康的瘦會影響身體其他機能異常無法長久,往往最後因身體無法負擔復胖。圖/pixabay
 
陳擇穎說,甲狀腺亢進所造成體重下降是因全身代謝異常加速導致,屬於生病的瘦、是假的瘦,這種不健康的瘦會影響身體其他機能異常無法長久,往往最後因身體無法負擔復胖。
 
陳擇穎指出,甲狀腺亢進病患除了要避免含碘高的食物主要是海菜類,海鮮魚貝類也不能過量。如想避免體重在治療後迅速增加,應該要嚴格遵循健康減重的「二多二好二少」原則,即「多蔬菜多運動、好蛋白好澱粉、少油又少糖」,可保健康。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活