人氣 450

台中「紅害」環團批應變不及格 市府:鎖定汙染源稽查

#紅害 #環團 #政策 #地方 #空汙

聯合報 記者余采瀅/台中報導
 
中部連日空品不佳,達「紅害」等級,多個環保團體齊聚市府前怒吼,批盧市府緊急應變作為不及格,要求除了監督中火減煤,也應有具體對策改善空汙。台中市府表示,盧秀燕已親自坐鎮應變指揮中心,3至6日通知全市工廠降載115家次,針對3大汙染源將對症下藥,加速解決。
 
爭好氣聯盟發起人許心欣說,這次霾害嚴重,凸顯市府在緊急應變完全不及格 ,空汙警報晚了1天才發布,且沒提早要求大汙染源減排應變,「自主」減量效果杯水車薪。環團認為市府除監督中火減煤4成,也應注意使用生煤煉焦的中龍鋼鐵減排多少?不能再用「佛性」的緊急應變方式,應針對固定、移動汙染源加強減量。
 
環保團體聚中市府前怒吼,批盧市府對空汙應變不及格。 記者余采瀅/攝影環保團體昨聚中市府前怒吼,批盧市府對空汙應變不及格。 記者余采瀅/攝影
主婦聯盟台中分會專員林政翰批評,盧團隊將咖啡店與超市騎樓全面禁菸列為空汙改善對策,顯然對空汙來源不夠清楚。台灣護樹團體聯盟張美惠也譏諷市府「只敢拍蒼蠅,不敢打老虎」,對鋼鐵業非常的優待。
 
台中市環保局表示,這波空汙發生,已要求轄內汙染排放量前30大固定汙染源配合降載,從源頭減少汙染排放,期間也查獲固定汙染源違規案件2件、違法露天燃燒17件。
 
環保局強調市府成立專案小組,鎖定台中港區汙染源及后里區大型汙染加強稽查,除中火以,另鎖定中龍、台肥台中廠、正隆及豐興等大型固定汙染源專案稽查,透過溝通協商方式讓業者主動更新環保設施;統計去年1至11月底共執行22次專案稽查,查獲違反環保法令案件27案次,處分金額為314萬4千元。
 
市府表示去年推動多項空汙防制新措施,包括營建工地設微型感測器,即時監控懸浮粒體汙染數值,今年擴大辦理,針對前30大工地、領有砂石堆置場許可證的業者,輔導推動設置微型感測器,提高業者自主管理。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產