人氣 14963

冠德馬玉山辭世 1百萬元創業翻4萬倍傳奇成追憶

#冠德建設 #馬玉山

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

冠德建設集團總裁馬玉山,今天上午11點多驚傳因病過世,冠德建設已經證實此事。冠德集團冠德建設、根基營造10日才公告,董事長馬玉山宣布退休,冠德建設由兒子馬志剛接任董事長,根基營造由二女兒馬銘嬭接任董事長,如今馬玉山辭世,也讓他一生創業的傳奇故事劃下句點。

▼2015年冠德集團總裁馬玉山出版自傳書,當時夫人、孫子皆出席為他鼓勵。(好房網News記者蔡佩蓉攝影)

冠德建設董事長馬玉山新書發表會,與夫人、孫子合照。(好房網News記者蔡佩蓉攝影)

2015年7月冠德建設馬玉山首度出版自傳書,創辦冠德建設37年的董事長馬玉山,當時分享,外省山東人的他,年輕時滿心期待這輩子當上將軍,沒想到意外變成公務員,最後走上創業之路。46歲創業、65歲考上台大EMBA,更從創業時公司資本額100萬元,一路發展到4萬倍的資產價值。

當時他分享,「我1歲多父親就去世,3歲時母親也過世,過世的那剎那,母親拉著我的手講了3件事情,“好好做人、好好做事、好好念書”,對一個3歲孩子來說,前兩件事情不容易懂,但是第3句話,我聽得很清楚。有機會一定要好好念書。 但在大陸顛沛流離、流離失所無家可歸,怎麼可能有好機會念書?」

母親過世後,馬玉山與親祖父祖母一起生活,但是祖母在他5歲時就過世,祖父在6歲多過世,從此以後,馬玉山便開始無家可歸成為流浪孩子,最後跟著國軍來到台灣。

馬玉山創業時,從37年前1百萬元台幣開始,到2015年為止,把資產發展到4萬倍,包括淨值2萬5千倍,他自己提及,「這段過程,今天講講很容易,但其實是很不容易的事。」如今馬玉山辭世,從戰亂、流浪到創業的傳奇故事,在2017年畫下句點。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產