人氣 210

黴漿菌感染約6成抗藥性 勿濫用抗生素

#黴漿菌 #疫情 #抗生素 #消炎藥 #抗藥性 #衛教 #新奇 #細菌 #病毒 #防疫
民生頭條 記者楊艾庭/綜合報導
 
近期黴漿菌感染有明顯上升趨勢,但某款最佳治療藥物抗生素,已在台灣約有6成抗藥性,威脅孩童健康,門諾醫院響應世界抗生素週舉辦衛教活動,安排闖關遊戲破除民眾依賴抗生素迷思,同時宣誓落實抗生素管理。
 
「肺炎黴漿菌在台灣有6成抗藥性,對抗頑強細菌的抗藥性已刻不容緩!」門諾醫院感染科主任繆偉傑說,抗生素抗藥性細菌比率近十年攀升超過三倍,造成感染抗藥性細菌病人住院天數延長及致死率增加。醫師進一步說,抗生素產生抗藥性的影響層面廣大,以目前研發抗生素趕不上細菌產生抗藥性的速度下,更應落實抗生素管理,避免無抗生素可用,傳遞民眾正確使用認知,才能不讓抗藥性細菌,持續威脅大家的健康。
 
門諾醫院感染管制室團隊為民眾分享抗生素與消炎藥的正確用藥認知。圖/門諾醫院提供
門諾醫院感染管制室團隊為民眾分享抗生素與消炎藥的正確用藥認知。圖/門諾醫院提供
 
部分民眾常誤會抗生素就是消炎藥,只要感冒不舒服,就會想要服用抗生素緩解。繆偉傑解釋,感冒用藥除有抗病毒藥物,另會服用消炎藥解熱鎮痛,但抗生素主要是用來殺死細菌,能預防或治療因「細菌感染」的疾病,卻不能用來醫治「病毒」所引發的病症,在正確時機使用抗生素並用對地方,才能發揮最好效果,減緩抗藥性的產生。
 
抗生素若使用不當而無法完全殲滅細菌時,當存活的細菌得以喘息,就可能會突變得更頑強,讓原有可抑制治療的抗生素失去藥效,醫師呼籲民眾應有正確用藥認知,遵守四不一要原則,不主動要求抗生素、不隨便自己買抗生素吃、不吃別人的抗生素也不要隨便停藥,以及務必遵守醫囑使用抗生素。
 
繆偉傑說,除應服用醫師開立處方抗生素外,民眾也不要分享或使用剩餘抗生素,即時感覺好多了,仍應遵守醫師指示,不擅自停藥或持續用藥,避免影響身體的正常好菌,平時也要勤洗手,使用肥皂洗淨雙手,可有效降低感染並減緩抗藥性細菌的產生,全民攜手管理抗生素,才能共同面對抗藥性問題,有效預防或治療因細菌或微生物感染的疾病。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活