人氣 27227

客變磁磚改鋪木地板該退嗎?內行曝「這做法」最省 以後就知道了

#居家 #裝潢 #客變 #地板 #木地板 #磁磚 #直鋪 #施工 #平鋪 #架高 #石英磚
好房網News記者徐沛琪/綜合報導
 
室內裝潢木地板施工常分為直鋪、平鋪及架高三種手法,視使用材料、地況來決定適用。一名網友近期苦惱於預售屋客變,想要木地板的裝修風格,猶豫是否該把原先的石英磚退掉改鋪木底板,網友紛紛建議他保留,除了省錢,住久如果膩了還能改風格。
 
原PO發文描述,超耐磨木地板或兼具防水效果的SPC石塑地板都在選項內,聽人說石英磚直接上木地板水平上一定沒問題,以後改風格也方便;至於水泥上直接鋪木地板,可以保留地板原本的高度,且不用擔心之後下面磁磚維修問題。想問大家不退石英磚上直接鋪,還是退掉直接在水泥上貼木地板呢?
架設木地板會比只有磁磚或石材地坪更能降低聲響。圖/21世紀不動產提供
架設木地板會比只有磁磚或石材地坪更能降低聲響。圖/21世紀不動產提供
貼文曝光後,網友一面倒建議不退石英磚直接鋪,稱「任何木地板的使用年限一定不會比石英磚長,能選的話還是保留再鋪」、「直鋪比較省錢,別擔心下方石英磚,若地板不平可請工班用平鋪,之後再鋪超耐磨地板」、「先確認石英磚的品質,如果縫隙不夠,又有空鼓音的話,沒多久又天氣變化大會鼓起並列開,就會把SPC地板頂起來」、「退掉也沒退錢,幹嘛退?兩個都保留還可以做跳色風格」、「退錢通常只能退一點」。
 
至於地板材質常見組合地板、實木地板以及磁磚三大類,磁磚表面硬,不易受損,感官上卻讓整體呈現冰冷感。而木地板質地柔軟,其獨有的紋理可製造溫馨、暖和的氣氛;原PO提到的SPC地板超耐磨木地板被歸類在第一類「組合地板」,前者無任何木頭成分,防潮、防潑水外,也能完全防水,且耐磨耐刮。而超耐磨地板顧名思義,清潔方便、防刮能力佳,擁有木地板中最高的耐磨等級。
 
住房最怕遇到惡鄰居,21世紀不動產建議,大樓式的集合住宅普遍存在共振問題,上下樓層的踩踏噪音,撞擊的聲響即使有吸音材質仍然效果有限。而鋪設組合式木地板會比只有磁磚或石材地坪更能降低聲響,鋪設前,可先舖上隔音地墊,利用其中的多層結構緩衝聲能,減少木地板產生的聲響。
 
而翔翰室內裝修設計總監盧淑媛曾表示,木板是很好的裝潢材料,且近年受到年輕人喜愛,不過僅有「實木」才能達到防潮除臭除菌效果,耐用程度與質感跟合成的木材相比還是差很多。一般來說,超耐磨(木)地板材料和石塑地板材料,這兩者價格差不多,若想省錢也有人會使用塑膠地板,不僅價格較便宜,施工速度相對快,但磨損率可能相對高一些。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活