人氣 21555

中壢車站整修救得了房價?內行人說真話:未來10年都是「這族群」

#中壢車站 #房價 #中壢 #桃園 #人口 #青埔 #交通 #預售 #中古 #租售
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
中壢是桃園市人口第二大行政區,然而近幾年該區房市熱點卻轉向青埔重劃區,舊市區機能雖好但市容老舊,其中交通樞紐中壢火車站更屢屢被批評是「全台最醜火車站」,讓在地購屋族把拯救房價的最後希望放在中壢車站整修上。
 
一名網友在PTT上發文表示,自己一年前在中壢火車站周邊買了新房,但預計自住30年後就要賣出,擔心中壢車站一帶的土地價值漲幅難以追過房屋折舊,加上中壢車站整修最快也要2030年才完成,還只有火車與捷運,是否還能期待車站整修完成後能拯救當地房價?
 
網友在中壢車站周邊買房,卻擔心未來土地漲幅難追過房子折舊。圖/好房資料中心
中壢車站(好房網News記者王思云/攝影)
 
文章貼出後引起網友熱議,但多數人卻都不看好,紛紛直言:「沒救,頂多就是台中火車站,不會是板橋」、「舊市區市容跟青埔差太多了...以前看房時真的買不下手」、「重劃區才是王道」、「中壢30年來的人跟你說,這區真的是沒救,中壢人全往青埔或桃園的重劃區跑了,假日出去市區就知道了,你不會想住在這種人超多,但素質超差的地區」、「站前舊遠東鬼屋擺爛幾十年,整個商圈只剩SOGO一個百貨,站前商圈也都是外籍移工在逛的,除了整片都更根本看不到任何希望」、「南桃園的有錢人移居青埔,現在進行式」、「南桃園不是選中壢市區就是青埔,機能跟市容只能二選一」、「中壢舊市區不要跌價就不錯了,海華當初買的也全套在高點,就算有漲,那漲幅連付房貸利息都不夠」。
 
網友們分析,中壢火車站周邊翻新無望最大原因在於土地不足,桃園市內還有多個重劃區尚未開發完成,舊市區只能逐漸凋零,都更改善市容是不可能的,只會隨著歲月流逝越來越破爛,未來房價即使上漲也遠不如白紙般的重劃區。
 
另一大拖垮中壢站前的主因則是長年來的交通黑暗期,店家幾乎能倒的都倒光了,剩下都在苦撐,以前中壢站前雖然破爛,但至少人潮兇猛,學生都聚集在那,現在都往中原和青埔聚集。而中壢的機捷延伸其實是危機不是轉機,當中壢去青埔更方便時,舊市區人假日為何要繼續待在中壢?只要中壢有青埔這個房價天花板,舊市區房價難漲是必然。
 
深耕南桃園房貸的銀行人員則分析,中壢站前的預售大樓幾乎九成都在風化場所附近,「你看一下你周遭的舊大樓,是不是都被樓鳳包下了?你現在買的新大樓若干年後也會像那樣不要懷疑」。中壢市區店面效益增加完全是靠外勞,疫情前中壢假日被外勞包圍,疫情後是連上下班時段都被外勞包圍,純外勞店家數量與純本地店家數量比例大約是4:1,即使未來中壢新站建成,只要仍屬於台鐵系統,就肯定會承襲現在的樣子並擴大外勞城鎮。
 
內行人更透露,目前承辦的房貸業務裡,中壢舊華廈、公寓有8成都是投客買來改裝出租,或新住民買走,甚至有新住民也加入投客行列,買來改套出租,而外勞人數還在持續上升中,直言:「未來10年20年,台灣的外勞、新住民二代只會越來越多,台鐵中壢新站要說專門蓋給這些人口使用也不為過」。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活