人氣 82926

5樓vs.9樓他選「這層」 代銷傻了網友也納悶:腦袋被門夾了?

#買房 #樓層 #預售 #代銷 #中庭 #2房 #電梯 #採光 #噪音 #暗廳
好房網News記者王惠琳/綜合報導
 
買房該選低樓層還是高樓層?各有支持者,一名網友日前購買預售屋時,就遇到5樓、9樓二選一的狀況,由於他是以投資置產為出發點,便選擇了總價便宜7萬元的5樓,不料代銷卻露出相當訝異的神情,讓他好奇自己難道選錯了嗎?
 
原PO在PTT上發文表示,兩個物件都是面向中庭的21坪2房,社區梯戶比為9戶2梯,因此他評估5樓優點除了較便宜,等電梯不耐時還可以爬樓梯,但缺點就是採光較差、中庭噪音較大、屋內也可能會被中庭看到。而9樓優點雖然採光、隱私都較好,但其實也是面向中庭,而缺點則是無造景、較貴,除了搭電梯別無選擇。
 
專家指出,非豪宅物件的正常垂直價差約一坪5千到1萬元。示意圖/好房網News記者黃暐迪攝
民眾大嘆買房幾乎耗盡一生積蓄,如今裝潢費用漲不停也是一大筆開銷。圖/好房網News記者黃暐迪攝
 
然而不僅是代銷訝異,網友們也一面倒直言:「差7萬秒選9樓」、「一坪差3400不用考慮了,選9樓」、「差7萬,不選9樓腦袋被電梯門擠了嗎?」、「不超過雲梯上限11樓,正常高的好」。除了價差優勢不夠明顯,網友們也點出5樓諸多問題:「暗廳還要被中庭聲音吵」、「面中庭如果光打不進來,長期下來房子會非常濕冷,我去看過這種房子,夏天外面30度,室內冷到不用開冷氣,所以我會選9樓」、「放心吧,5樓你還是只想等電梯」。
 
消基會董事暨房委會委員張欣民表示,一般垂直價差在市場定位上是以坪數做計算,非豪宅物件的正常行情價差約一坪5千到1萬元,舉例來說,同樣20坪的建物,以一坪5千做計算,一層價差為10萬元,所以可以自行計算價差合理性,但更重要的是,要了解樓層未來是否會被眼前遮蔽物擋住視野,過低樓層脫手行情也會受到影響,如果經濟許可,選擇較高樓層當然最為恰當。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活